Минкульт предлагает не распространять действие антипиратского закона на музыку

Новости сайта
3 декабря 2013
338
0
Поделиться

Минкультуры внесло в правительство поправки к закону об информации и Кодексу об административных правонарушениях, которые дополняют так называемый антипиратский закон. Как пишут «Ведомости», эти поправки вводят досудебную процедуру урегулирования споров, а также расширяют действие антипиратского закона. При этом документ касается всех объектов авторского права, кроме музыки.

Поправки предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если тот не отреагировал, хостинг-провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. Если же и хостер, и владелец сайта не закрыли доступ, они будут оштрафованы от 300 тысяч до 1 млн руб.

Кроме того, законопроект предполагает расширение действия антипиратского закона. Если проект будет принят, то блокировать можно будет сайты не только с пиратскими фильмами, но и с софтом, фотографиями и т. п. В пояснительной записке говорится, что проект распространяется на все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений».

Газета отмечает, что Минкомсвязи согласовало проект Минкультуры без замечаний. В отличие от Минэкономразвития. Там заявили, что все предложения по защите авторских прав в интернете должны быть синхронизированы. Кроме того, в Минэкономразвития не поняли, почему антипиратский закон не должен распространяться на музыку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.