Министра образования Ливанова проверят на причастность к хищению бюджетных средств

Новости сайта
18 июля 2013
811
0
Поделиться

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов и его заместитель Наталья Третьяк все-таки станут фигурантами потерянного полицией, а потом возобновленного по требованию прокуратуры уголовного дела о хищении бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). Об этом пишет «Коммерсант». Возобновления дела добивался, в частности, депутат Госдумы Владимир Бурматов.

О реанимации дела о хищениях в МИСиС сообщил начальник главного следственного управления ГУ МВД по Москве Владимир Морозов. В письме генерал-майора юстиции сообщается, что изначально в материалах дела, возбужденного по факту мошенничества в особо крупном размере, бывшего проректора МИСиСа Ливанова и первого проректора института Третьяк не было, поэтому «юридическая оценка действиям указанных лиц в ходе расследования не давалась».

Однако, как пишет «Коммерсант», по словам генерала Морозова, расследование дела продолжается, выполняются следственные действия, необходимые для всестороннего и объективного расследования и проверки информации о возможной причастности к совершению преступления Ливанова и Третьяк.

Как предполагается, они будут допрошены в качестве свидетелей.

Газета напоминает, что это уголовное дело было возбуждено в сентябре 2009 года по результатам 12-летней реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6), в котором произошел крупный пожар. Как выяснили оперативники ГУЭБиПК МВД РФ, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило 57 млн руб. бюджетных средств компаниям, которые имели признаки фиктивности и в работах не участвовали.

Однако все в том же 2009 году дело исчезло. Разыскать его после обращения в апреле 2013 года депутата Владимира Бурматова прокуратура и сами следственные органы не смогли. В результате признанное утраченным дело пришлось восстанавливать, отмечает «Ъ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.