Медведев написал статью об экономическом развитии России

Новости сайта
27 сентября 2013
388
1
Поделиться

Премьер России Дмитрий Медведев написал статью «Время простых решений прошло» об экономическом развитии России. Статья опубликована в пятницу, 27 сентября, в газете «Ведомости».

«Фактически мы находимся на развилке. Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьезный шаг вперед», — пишет Медведев. При этом, по словам премьера, второй путь сопряжен с рисками. «Но следование первому сценарию — с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия — еще опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть», — считает он.

Меры по ускорению роста экономики России, по его мнению, способны дать эффект только в среднесрочной перспективе.

Среди реализуемых правительством мер по улучшению экономической ситуации Медведев назвал, в частности, принятие бюджетного правила, реализацию крупных инфраструктурных проектов, налоговые и таможенные льготы для инвестпроектов на Дальнем Востоке, в Калининграде, при разработке шельфа, формирование сбалансированной стратегии действий за счет принятия и стыковки между собой программ развития отдельных отраслей.

«Большинство перечисленных мер дадут значительный эффект только в среднесрочной перспективе. В данный момент ситуация в нашей экономике определяется неблагоприятными внешними условиями, а также грузом ещё не решённых проблем», — пишет Медведев.

По его словам, индексация тарифов для населения, которая будет проводиться по формуле «инфляция-минус», может быть разной в зависимости от различных факторов. «Параметры такой индексации могут быть разными в зависимости от стартовой ситуации, а также под воздействием отдельных структурных решений, в их числе минимизация перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, постепенная либерализация газового рынка и введение социальной нормы потребления отдельных коммунальных услуг, модернизация почтовых услуг», — считает глава правительства.

Медведев также предложил обнулить пошлины на научное оборудование и материалы, а также расширить практику предоставления грантов и субсидий из бюджета для ввоза научного оборудования, запчастей и материалов для научных исследований.

Помимо этого, он поддержал идею предоставления налоговых каникул для новых малых предприятий. «Считаю целесообразным дать возможность регионам и местным органам власти вводить налоговые каникулы для новых малых предприятий в определённых, прежде всего производственных, сферах деятельности», — пишет Медведев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.