Макфол назвал своим провалом разногласия России и США по Сирии в 2011 году

5 февраля 2014
1 994 0

Уходящий в отставку посол США в России Майкл Макфол считает своей главной неудачей на этом посту то, что три года назад Москва и Вашингтон не сумели проявить лидерство в урегулировании сирийского конфликта. Такое заявление он сделал в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном в среду, 5 февраля.

«Наши две страны несут особую ответственность, а потому я считаю это подлинным провалом в плане дипломатии», – сказал Макфол.

Кроме того, по мнению дипломата, ему не удалось полностью «разрушить тот миф, будто США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее». Макфол назвал такое мнение «абсолютной ерундой» и напомнил, что много раз говорил об этом на протяжении прошедших двух лет. Однако, считает он, «эти предрассудки полностью искоренить не удалось», что говорит о «некоей неуверенности» России и вредит российско-американским отношениям.

Посол также отказался назвать имя своего преемника, отметив, что «этот вопрос еще решается».

По словам Макфола, он покинет Россию через некоторое время после окончания Олимпиады в Сочи.

Майкл Макфол заявил о своей скорой отставке накануне. По его словам, после более чем пяти лет работы в администрации президента Обамы «настало время возвращаться домой».

«Для меня огромная честь представлять здесь мою страну. Я буду скучать по работе с моими партнерами в российском правительстве и россиянами из самых разных частей общества и самых разных профессий. И я буду очень скучать по тому времени, когда я работал в фантастической команде посольства США», – написал он. 

Макфол был послом США в России с января 2012 года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера