Ледокол доберется до застрявшего во льдах Антарктиды российского судна только к воскресенью

28 декабря 2013
153 1

Австралийский ледокол Aurora Australis сможет подойти к судну «Академик Шокальский» не раньше воскресенья. Об этом сообщает Австралийское управление морской безопасности (AMSA). Помочь российскому кораблю пытались также ледоколы из Франции и Китая.

«Академик Шокальский» был заблокирован льдами у побережья Антарктиды во вторник. На его спасение были направлены оказавшиеся поблизости суда Xue Long (Китай), Astrolab (Франция) и Aurora Australius (Австралия).

«Австралийский ледокол Aurora Australis находится в пути к судну "Академик Шокальский". Ожидается, что он прибудет в воскресенье», — говорится в сообщении AMSA.

Как передает РИА Новости, Xue Long, добравшийся до района, где застрял «Академик Шокальский», еще в пятницу, не смог приблизиться к российскому судну из-за толстого льда. Китайский ледокол продолжит участвовать в спасательной операции, поскольку на его борту есть вертолет. Французский Astrolab от участия в операции освободили.

По данным МИД России, поддерживающего связь с «Академиком Шокальским», все члены экипажа и участники экспедиции здоровы, угрозы их жизни нет. На борту судна находятся 74 человека, 22 их них — граждане Российской Федерации, члены экипажа.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера