Конституционный суд разрешил бывшим осужденным участвовать в выборах

10 октября 2013
1 277 4
Сегодня Конституционный суд постановил, что бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах. КС предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

«Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего постановления Конституционного суда», – говорится в материалах пресс-службы КС.

В КС считают, что запрет на участие в выборах не может быть оправдан одним лишь наличием у гражданина судимости.

«Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции РФ», – отмечают в суде.

Отметим, что это решение КС принял меньше чем за неделю до заседания Кировского областного суда по апелляции Алексея Навального по делу о хищениях в «Кировлесе». Оно состоится 16 октября. Суд может как оставить его на свободе или вовсе снять пятилетний срок, к которому его приговорил районный суд, так и дать условное наказание. При этом без постановления Конституционного суда Навальный лишался бы права избираться в Мосгордуму. Эти выборы, по мнению большинства экспертов, должны стать новой ступенью в политической карьере экс-кандидата в мэры Москвы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера