Японским политикам могут запретить ездить на Курилы

Новости сайта
26 сентября 2013
342
0
Поделиться

Этого не исключают в российском МИДе. Там остались недовольны недавним выступлением министра по делам Окинавы и Севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Японии Ититы Ямамото. На пресс-конференции в Нэмуро Ямамото заявил, что он «вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения Японии северных территорий».

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИДа, данное заявление было сделано по итогам посещения группой японских граждан во главе с Ямамото южных Курильских островов в рамках безвизовых обменов, осуществляемых на основе двусторонних межправительственных договоренностей.

В российском внешнеполитическом ведомстве напоминают, что безвизовые поездки на южные Курилы рассматриваются «как гуманитарные мероприятия, позволяющие японским гражданам, прежде всего бывшим жителям этих островов, посещать могилы своих предков».

«Политические заявления в контексте посещения южных Курил, тем более по такому чувствительному вопросу, как проблема заключения мирного договора между Россией и Японией, считаем неуместными и идущими вразрез с договоренностью лидеров двух стран о поддержании спокойной атмосферы вокруг переговоров по данной теме», – подчеркивают в МИД. Там отмечают, что «если в силу каких-то причин японские политики не могут воздержаться от публичных выступлений по «островной тематике» после посещения российской территории», Россия оставляет за собой право впредь ограничивать их участие в таких поездках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.