Источники «Ведомостей»: Собянин просил Путина освободить Навального

22 июля 2013
4 862 5
Из рассказов нескольких людей, близких к избирательному штабу Сергея Собянина, администрации президента и руководству «Единой России», «Ведомости» узнали, что противоречия в руководстве страны по поводу избирательной тактики в Москве возникли до начала кампании и продолжаются до сих пор.

По словам собеседников «Ведомостей», сначала несколько человек из ближнего круга президента Владимира Путина выступили против досрочного выдвижения Собянина, поскольку избранный, а не назначенный мэр Москвы — серьезный претендент на пост премьера в сильном правительстве и на роль преемника. Но Собянин настоял.

Затем, пишет газета, на том, чтобы допустить к выборам мэра Навального, а к выборам губернатора Подмосковья — Геннадия Гудкова, настоял первый замруководителя администрации Вячеслав Володин; по уверению части собеседников, идею сначала не особенно одобрял Собянин — выборы становились менее предсказуемыми. Но именно Собянин публично призвал единороссов собирать за Навального подписи, а того — не отказываться от участия в выборах. Базовый сценарий — большой, но условный срок для Навального, — который в штабе Собянина считали вполне осуществимым, был в четверг нарушен и обессмысливал предшествующую тактику штаба и политических менеджеров Кремля, отмечают «Ведомости».

На этом этапе выиграли силовики во главе с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, объясняют собеседники «Ведомостей», но сторонники выборов с участием Навального не отступили и смогли убедить Путина отпустить оппозиционера. По одной версии, убеждал Собянин, по другой — Володин.

Представитель Собянина подтвердил «Ведомостям», что и. о. мэра просил руководство страны содействовать освобождению Навального. Сотрудник администрации президента сказал, что слухи не комментирует.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера