Источники «Ведомостей»: Собянин просил Путина освободить Навального

Новости сайта
22 июля 2013
4 857
5
Поделиться
Из рассказов нескольких людей, близких к избирательному штабу Сергея Собянина, администрации президента и руководству «Единой России», «Ведомости» узнали, что противоречия в руководстве страны по поводу избирательной тактики в Москве возникли до начала кампании и продолжаются до сих пор.

По словам собеседников «Ведомостей», сначала несколько человек из ближнего круга президента Владимира Путина выступили против досрочного выдвижения Собянина, поскольку избранный, а не назначенный мэр Москвы — серьезный претендент на пост премьера в сильном правительстве и на роль преемника. Но Собянин настоял.

Затем, пишет газета, на том, чтобы допустить к выборам мэра Навального, а к выборам губернатора Подмосковья — Геннадия Гудкова, настоял первый замруководителя администрации Вячеслав Володин; по уверению части собеседников, идею сначала не особенно одобрял Собянин — выборы становились менее предсказуемыми. Но именно Собянин публично призвал единороссов собирать за Навального подписи, а того — не отказываться от участия в выборах. Базовый сценарий — большой, но условный срок для Навального, — который в штабе Собянина считали вполне осуществимым, был в четверг нарушен и обессмысливал предшествующую тактику штаба и политических менеджеров Кремля, отмечают «Ведомости».

На этом этапе выиграли силовики во главе с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, объясняют собеседники «Ведомостей», но сторонники выборов с участием Навального не отступили и смогли убедить Путина отпустить оппозиционера. По одной версии, убеждал Собянин, по другой — Володин.

Представитель Собянина подтвердил «Ведомостям», что и. о. мэра просил руководство страны содействовать освобождению Навального. Сотрудник администрации президента сказал, что слухи не комментирует.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.