Ирина Антонова покидает пост директора Музея изобразительных искусств им. Пушкина

Новости сайта
1 июля 2013
7 412
15
Поделиться

Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский на совместном брифинге с Ириной Антоновой. Приказ об увольнении Антоновой еще на прошлой неделе подписал президент Владимир Путин. Директором ГМИИ назначена Марина Лошак, которая до последнего времени была директором музейно-выставочного объединения «Столица», в состав которого входит, в том числе, ЦВЗ «Манеж». Ирина Антонова возглавляла ГМИИ им. Пушкина с 1961 года.

Главная задача Марины Лошак – не только осовременить один из самых консервативных музеев страны, но и построить «музейный квартал», в который уже входят 7 исторических зданий. Право найти себе преемника предоставили самой Ирине Антоновой. Поиски продолжались с прошлого года.

По слухам, Антоновой предложено занять пост почетного президента будущего музейного комплекса.

Ирина Антонова остается главным куратором российских музеев и уходит на эффектной точке – сборной выставке Тициана, которую собрать могла только она со своими уникальными международными связями.

О том, что Антонова может покинуть пост директора, заговорили после скандального предложения вернуть в Москву коллекцию Щукина и Морозова, в которую входили картины Матисса, Пикассо, Моне, Сезанна и других художников рубежа 19-20 веков. Большая часть этих работ находится сейчас в Эрмитаже. Во время «прямой линии» с президентом Антонова в присутствии директора Эрмитажа Михаила Пиотровского предложила вернуть полотна в Москву, чтобы воссоздать на их основе Музей нового западного искусства.

Владимир Путин тогда ответил, что он «не против, но нужно, чтобы вопрос был обсужден». После этого состоялось расширенное заседание экспертного совета при Минкультуры, на котором большинство участников выступили против воссоздания музея. Позже министр культуры Владимир Мединский сообщил, что решено создать Виртуальный музей нового западного искусства. По его словам, он заработает уже в 2013 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.