Гуриев: высокопоставленные друзья рекомендовали мне уехать

Новости сайта
4 июня 2013
1 601
0
Поделиться
В прямом эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев сообщил, что покинуть Россию ему порекомендовали высокопоставленные друзья.

«Целый ряд высокопоставленных друзей и коллег рекомендовали мне уехать», — сказал он.

Гуриев подтвердил, что не собирается возвращаться в Россию, не смотря на замечание президента Владимира Путина, что ему ничего не угрожает, если он не нарушал закон.

«Я ничего плохого не сделал, но действительно в отношении меня были проведены следственные действия, которые я считаю абсолютно незаконными», — пояснил Гуриев. «Я думаю, что Владимир Путин тоже свободный человек и это его право — и говорить, что мне ничто не угрожает, и не вмешиваться в работу Следственного комитета. Но мы как свободные люди имеем право с ним не согласиться», — добавил экономист.

Гуриев признал, что решение покинуть страну принял после обысков в его офисе 25 апреля.

«Следователи сказали мне, что хотели бы провести допрос, но вместо допроса пришли ко мне с ордером на обыск и постановлением Басманного суда об изъятии электронной почты за 5 лет», — сказал Гуриев, выразивший мнение, что решение суда об изъятии почты было немотивированным и необоснованным. По его словам, была скопирована вся электронная переписка с 2008 года, хотя сами следователи признавали, что их интересовала его политическая деятельность. «Я считаю, что я политикой не занимаюсь», — подчеркнул Гуриев.

«Меня больше всего, надо сказать, обеспокоил то факт, что следователи сказали, что будет допрос, а пришли с какими-то другими следственными действиями. Эта неприкрытая ложь со стороны следователей заставляет меня задуматься о том, что в следующий раз, когда они предложат прийти на допрос или на другое следственное действие, они могут вполне сменить мой статус со свидетеля на подозреваемого, ввести мне подписку о невыезде или что хуже», — сказал он.

Экономист подтвердил, что обыски проводились по делу «ЮКОСа», но из-за подписки о неразглашении не смог подробнее рассказать о деталях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.