Грузия хочет включить в список ЮНЕСКО метод приготовления вина

8 ноября 2013
432 1

Грузинская сторона работает над тем, чтобы традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври – попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила журналистам глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

Глава МИД Грузии, которая принимала участие в работе 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, встретилась с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Как передает «Интерфакс», наряду с другими вопросами они обсудили возможность предоставления грузинскому методу приготовления вина в квеври статуса «нематериального культурного наследия».

По оценке специалистов, метод приготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод приготовления вина, признанный одной из лучших винодельческих технологий. В Грузии считают, что присвоение этой технологии статуса ЮНЕСКО будет способствовать популяризации грузинского вина.

В число нематериальных образцов мирового культурного наследия ранее был включен грузинский фольклор.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера