Государственный экспертный институт обвинил «Левада-центр» в помощи Госдепу

Новости сайта
6 марта 2014
3 809
1
Поделиться

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) заявил, что негосударственный «Аналитический Центр Юрия Левады» («Левада-центр») передал Государственному департаменту США информацию о российских оппозиционерах для их «вовлечения в работу протестного актива». Об этом говорится в опубликованном 6 марта докладе РИСИ «Российские исследовательские центры и ВУЗы. Зарубежное финансирование и влияние на политику».

По данным организации, речь идет о докладе «Перспективы гражданского общества в России», подготовленном «Левада-центром» в 2011 году для американского «Национального фонда поддержки демократии», который финансируется через Госдеп США.

Доклад составлен из 103 интервью с лидерами неправительственных организаций и гражданских движений из шести крупных российских городов. Посредством этого доклада, по мнению института, социологи передали Государственному департаменту «базу данных активистов оппозиции регионального уровня, содержащую всю необходимую информацию для последующего вовлечения в работу "протестного актива", начиная от персональных данных, до особенностей политических взглядов» (авторская пунктуация сохранена – ДОЖДЬ).

В РИСИ считают, что «Левада-центр» ставит своей целью «сбор социологической информации для разработки методов и инструментов влияния на социальную и политическую ситуацию в России, а также поиск социальной базы оппозиции для последующей работы с ней». В докладе также отмечается, что «"Левада-центр" получает зарубежное финансирование и ведет политическую деятельность и поэтому подпадает под закон об НКО, действующих в качестве иностранных агентов».

«Левада-центр» в мае 2013 года признали «иностранным агентом» по итогам прокурорской проверки. По данным прокуроров, на счета организации поступили около четырех миллионов рублей из США, Великобритании, Италии, Польши и Кореи.

Массовые проверки российских НКО начались в марте 2013 года.

В соответствии с принятым в 2012 году законом НКО, которые занимаются политической деятельностью в России и получают финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.