Госдума обязала вносить отпечатки пальцев в загранпаспорта

13 декабря 2013
1 350 2

Закон о внесении данных об отпечатках пальцев в загранпаспорта россиян с электронным носителем принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Об этом в пятницу, 13 декабря, сообщает РИА Новости.

Полномочия по сбору и обработке дополнительных биометрических данных владельца паспорта закрепляются за федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, а также диппредставительствами и консульскими учреждениями России.

Сканирование папиллярного узора пальцев будет осуществляться у граждан старше 12 лет.

Как отмечается в пояснительных документах к закону, необходимость внесения в загранпаспорта данных об отпечатках пальцев связана с проверкой подлинности документов, а также предупреждением, выявлением и пресечением использования паспортов кем-то кроме их владельцев.

Закон вступит в силу 1 января 2015 года, а для диппредставительств и консульских учреждений – не позднее 1 января 2016 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера