Глава ВАК: проверять диссертации депутатов должно научное сообщество

Новости сайта
16 сентября 2013
953
6
Поделиться
Оценивать и анализировать диссертации, защищенные более трех лет назад, должно научное сообщество, считает глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. По его словам, сама комиссия такими полномочиями не располагает. Так Филиппов прокомментировал РИА Новости письмо Общества научных работников, в котором предлагается лишить ученых степеней ряд парламентариев.

В письме ученых утверждается, что около 25 депутатов Госдумы, в том числе Николай Булаев, Григорий Балыхин, Ольга Баталина и Владимир Бурматов, допустили «этические» нарушения при написании диссертаций. В свою очередь народные избранники назвали письмо шантажом и заявили, что претензии должны быть адресованы в ВАК.

По мнению Владимира Филиппова, каждое заявление о лишении степени должно быть обоснованным, а не просто просьбой проверить очередную диссертацию на качество. Также он заметил, что существует определенная процедура анализа диссертаций.

«Все это дело должно рассматривать экспертное сообщество, потому что даже ВАК, получив документы, не предпринимает решения, а направляет материалы на заключение того диссовета, где проходила защита, после этого она рассматривается на экспертном совете ВАК. Все, что свыше трех лет, это дело репетиционной ответственности, потому что понятие "научная недобросовестность" в моральном плане срока давности не имеет», — заявил Филиппов.

При этом глава ВАК напомнил, что в ближайшее время должен выйти проект постановления правительства РФ, который увеличивает срок давности по перепроверке добросовестности научных работ до десяти лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.