Глава ФАС Артемьев: РЖД стали вторым «Газпромом»

Новости сайта
23 июля 2013
1 242
0
Поделиться
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подверг жесткой критике политику, проводимую РЖД. По мнению Артемьева, расценки на железнодорожные перевозки в России одни из самых высоких в мире, а текущее тарифное руководство нуждается в замене.

«Когда принималось это тарифное руководство некоторое время  назад, если сравнить его с нынешним тарифным руководством, то выяснится, что мест, которые не поменяли, уже почти не осталось. Тришкин кафтан весь разодран. Введение так называемых специальных исключительных тарифов то на одно, то на другое, то на третье, то на четвертое, то на пятое низвело этот документ – который должен являться такими фундаментальными, очень трудно изменяемыми (если  это не решение правительства) правилами поведения на рынке – до такой степени, что там уже виден Тришка со всех сторон», – сказал он на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос о том, что сегодня можно предпринять для снижения железнодорожных тарифов.

Как передает «Интерфакс», Артемьев считает, что сама монополия с точки зрения давления на  издержки, поиска возможностей внутренней экономии не преуспела. «Мне кажется, что все эти  программы, которые существуют,  они все пустые», – добавил глава антимонопольного ведомства. «Сегодня мы говорим о том, что нужно придать новое измерение реформе железных дорог. Она не была бессмысленной, она привела к появлению, скажем, частных компаний-операторов – это все очень ценно. Но сама монополия остается типично советской монополией, в своих абсолютно советских проявлениях – и это очень жаль», – заявил Артемьев.

Некоторое время РЖД, по его словам, сотрудничали с антимонопольными органами, с правительством в части дальнейших шагов по созданию конкуренции на рынках железнодорожных перевозок. «Сейчас она все блокирует, она ничем не сотрудничает, то есть примерно становится нашим вторым, уже железнодорожным, "Газпромом" – который, в общем, и не начинал никаких реформ», – заключил Игорь Артемьев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.