«Газпром» подозревает Украину в мошенничестве при покупке газа в Европе

Новости сайта
30 марта 2013
592
0
Поделиться

В «Газпроме» считают, что закупка Украиной газа у стран Евросоюза напоминает мошеннические схемы. Об этом заявил глава российского холдинга Алексей Миллер. По его мнению, Украине не под силу платить за газ, который продается на спотовых площадках в Европе.

«Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского Союза на Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок. Вообще-то, де-факто, физически газа не предполагается, предполагается использовать «газпромовский» газ в некий виртуальный реверс», — заявил Миллер в передаче «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

«То есть «газпромовский» газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закальцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы, определенные объемы «газпромовского» газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно – на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться», — пояснил Миллер.

Глава «Газпрома» добавил, что, по его мнению, спотовые торговые площадки газом в Европе неликвидны, и Киев не сможет с ними работать

«Если мы говорим об Украине и надежде Украины, что она сможет закупать газ где-то на спотовых площадках в Европе, то сегодня на всех спотовых площадках цена газа выше, чем по долгосрочным контрактам «Газпрома». Буквально на прошлой неделе на торговой площадке Великобритании газ стоил $800. Наше понимание и наше видение — Украина спотовых цен не выдержит», — рассказал он.

Как передает «Газета.Ру» в четверг стало известно, что в марте Украина практически не закупала газ у «Газпрома», с которым так и не смогла договориться о цене. В тот же день Украина начала получать природный газ с территории Венгрии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.