Гаттаров просит Google разъяснить механизмы использования данных клиентов Gmail

Новости сайта
18 августа 2013
887
0
Поделиться
Руководитель рабочей группы Совета Федерации по проверке соблюдения прав граждан РФ при обработке их персональных данных Руслан Гаттаров просит Google  разъяснить механизмы использования личной информации клиентов почтового сервиса Gmail. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Как отмечает  агентство, соответствующее обращение будет направлено сенатором в адрес российского руководства компании.

Официальная позиция корпорации Google в отношении соблюдения тайны переписки пользователей сервиса Gmail сформулирована в направленном в Окружной суд США документе от 13 июня 2013 года, утверждает сенатор. Согласно этому документу, «корпорация оставляет за собой право получать доступ к корреспонденции пользователей Gmail и использовать полученные из нее данные».

«У пользователя нет каких-либо разумных оснований полагать, что информация, которую он добровольно передает через третьи руки, остается конфиденциальной", – цитирует Гаттаров в своем письме заявление Google.

«Получение неавторизованного доступа к корреспонденции российских граждан является нарушением их неотчуждаемых прав на тайну связи и тайну личной жизни, гарантированные ч. 2 и 1 ст. 23 Конституции РФ соответственно, а также нарушает другие охраняемые российским законодательством виды тайн, такие как коммерческая, профессиональная и иные тайны», –подчеркнул сенатор.

В своем обращении Гаттаров также пригласил представителя компании принять участие в заседании рабочей группы и разъяснить «механизмы фильтрации и прочтения электронных писем сервиса Gmail, использования полученной информации для производства контекстной рекламы и блокирования спама, сбора статистических данных об обрабатываемой таким образом корреспонденции».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.