Фонд Геннадия Тимченко проводит в Швейцарии фестиваль постсоветского кино

21 сентября 2013
244 0

Учредителями Международного кинофестиваля «KINO. Фильмы из России и не только» выступили благотворительный фонд «Нева» нефтетрейдера Геннадия Тимченко и посольство России в Швейцарии. Как говорят организаторы, фестиваль ставит своей целью показать европейскому зрителю новое кино с постсоветского пространства.

Фестиваль, который открывается сегодня, пройдет одновременно в Женеве и Лозанне. Организаторы хотят разрушить сложившийся в Европе стереотип, что в бывших советских республиках, включая Россию, «снимают только мрачные и беспросветные фильмы». Передает «Би-би-си».

Помимо конкурсной программы на фестивале запланированы показы документального, анимационного, короткометражного кино из всех 15 республик бывшего Советского Союза, а также ретроспектива фильмов Валерия Тодоровского.

В рамках фестиваля пройдут круглые столы и мастер-классы с участием Никиты Михалкова, Павла Лунгина, Валерия Тодоровского, Андрея Тарковского-младшего и других режиссеров.

Миллиардер Геннадий Тимченко, совладелец крупнейшей в мире независимой трейдинговой компании Gunvor, основал благотворительный фонд «Нева» вместе со своей женой в 2008 году с целью укрепления культурных связей между Россией и Швейцарией, где в настоящее время проживает семья Тимченко.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера