Евросоюз снял запрет на поставки оружия в Сирию

28 мая 2013
936 2
Страны ЕС так и не одобрили единую позицию по поставкам оружия в Сирию, но в то же время не стали продлевать срок запрета, который истекает уже 31 мая.

Решение было принято на заседании совета ЕС по безопасности, а объявил о нем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, главный лоббист идеи вооружить противников Башара Асада. Британский МИД предлагал сделать это на протяжении последних месяцев, его поддерживала Франция, но категорически против выступала Германия. И вот теперь решение все же принято. 

«Мы положили конец эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции», - заявил Уильям Хейг. 

При этом он уточнил, что Британия не будет торопиться вооружать повстанцев. До сих пор в поставках оружия в Сирию Запад обвинял Россию.

На этой встрече присутствовал Сергей Лавров. Он провел секретные переговоры с главой МИДа Франции Лораном Фабиусом. Речь шла о подготовке конференции в Женеве, на которой Россия и США планировали посадить за стол переговоров представителей̆ Башара Асада и его противников.

Накануне конференции началось наступление на позиции повстанцев, причем главную роль играют приехавшие из Ирана бойцы «Хезболлы», а не сирийская армия. Вчера стало известно, что за Асада начали воевать и шиитские боевики из Ирака. Таким образом, легализовав поставки оружия повстанцам, Евросоюз может восстановить баланс перед женевской конференцией.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера