Европарламент может направить комиссию на процесс по «болотному делу»

Новости сайта
11 июля 2013
1 517
0
Поделиться
Об этом пишет сегодня «Независимая газета». По данным издания, представители Европарламента будут наблюдать за ходом судебных заседаний.

С такой просьбой к европейским странам и международным правозащитным организациям обратились российские правозащитники, обеспокоенные тяжелыми условиями содержания обвиняемых и политическим характером процесса.

«Я уверен, что комитет по парламентскому сотрудничеству России–ЕС внимательно изучит ситуацию с «болотным делом». Со своей стороны, я поддерживаю идею о посылке делегации Европарламента в Россию к обвиняемым в участии в антиправительственной демонстрации», сказал Верхофстадт.

Экс-премьер Бельгии, лидер фракции ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадт в беседе с «НГ» заявил, что намерен обратиться к главе делегации Евросоюза в Москве с просьбой о подготовке доклада о ходе судебного процесса. «Если такая инициатива помогла бы привлечь внимание к нашему беспокойству по поводу политически мотивированного правосудия в России, мы готовы рассмотреть вопрос о посылке делегации на процесс над участниками «болотного дела», – заявил в беседе с «НГ» глава общеевропейской группы ALDE Грэхэм Уотсон. Он подчеркнул, что это можно будет сделать как по линии Европарламента, так и от Альянса европейских либералов и демократов. По его словам, европарламентарии знакомы с российским правосудием на примере второго процесса над Михаилом Ходорковским, который они посещали, а ситуации с политзаключенными в России, в том числе в рамках «болотного дела», были посвящены специальные слушания: «Миссия ЕС в Москве пристально следит за судом над участниками демонстрации 6 мая, так же, как и за судом над блогером Алексеем Навальным».

Депутат Европарламента и одна из активных сторонников принятой месяцем ранее резолюции, осуждающей Россию за «болотное дело», Кристийна Оюланд в беседе с «НГ» заявила, что она готова посетить «болотные процессы» во время визита в Москву, который намечен на начало сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.