ЕСПЧ призывает власти Турции реформировать законодательство

23 июля 2013
130 0

Европейский суд по правам человека обратился к властям Турции после рассмотрения дела жительницы Стамбула Нергиз Ызци. Она участвовала в митинге в марте 2006 года, посвященном Международному женскому дню. Митинг закончился столкновением с полицией. Суд установил, что отсутствие «четких и адекватных инструкций по применению слезоточивого газа в Турции привело к злоупотреблению со стороны полицейских подобными средствами».

В ЕСПЧ также обратили внимание на то, что полицейские «не просили демонстрантов разойтись, а сразу использовали слезоточивый газ» против толпы, которая не вела себя агрессивно. При этом сотрудники турецких сил правопорядка скрывали свои значки и лица, чтобы не быть опознанными при дальнейшем судебном разбирательстве. Сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее уже были рассмотрены свыше 40 аналогичных «дел против Турции», и в более чем половине из них была доказана вина турецких следственных органов, не сумевших должным образом провести необходимые расследования.

ЕСПЧ должен рассмотреть еще около 130 дел, касающихся права на свободу собраний в Турции.

«Классифицировав эти проблемы как систематические, суд попросил турецких властей принять меры, чтобы в будущем предотвратить подобные нарушения», – говорится в решении суда. Оно может быть обжаловано одной из сторон в течение ближайших трех месяцев. Также  ЕСПЧ присудил Ызци компенсацию материального ущерба в размере 20 тыс евро.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера