ЕСПЧ предлагает России разрешить заключенным голосовать на выборах

5 июля 2013
78 0
Европейский суд по правам человека признал, что ст. 32 Конституции России (автоматический запрет заключенным голосовать на выборах) нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Об этом пишет «Коммерсантъ». С жалобой в ЕСПЧ обратились осужденные на 15 лет россияне Сергей Анчугов и Владимир Гладков.

Первый отбывает срок за убийство, воровство и мошенничество, второй отбыл срок за убийство и грабеж, а затем был освобожден условно-досрочно. Будучи заключенными, Анчугов и Гладков не смогли принять участие в выборах с 2000 по 2008 год.

Запрет на голосование установлен Конституцией: согласно ст. 32, «не имеют права избирать и быть избранными граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Аналогичная норма содержится в законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». В ЕСПЧ решили, что такой «автоматический и непропорциональный запрет» нарушает ст. 3 протокола N1 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на свободные выборы.

ЕСПЧ предложил России установить пропорциональные критерии ограничения избирательных прав заключенных.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера