Дмитрий Ливанов предрек российскому образованию серьезные потрясения

Новости сайта
21 июня 2013
1 450
9
Поделиться

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что в ближайшие пять лет систему российского высшего образования ждут серьезные потрясения, и не все вузы их выдержат. По словам министра, впереди их ждет активное слияние и поглощение.

«В ближайшие пять лет наша система высшего образования столкнется с рядом серьезных потрясений. Это демографическая ситуация: на пятилетнем горизонте у нас будет на 30% меньше граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Это серьезное изменение требований к работе университетов со стороны экономики и государства, которые многие университеты не выдержат. Наконец, это цифровая революция, которая фактически сделает конкуренцию глобальной. Когда у студентов есть доступ к образовательным ресурсам лучших мировых университетов, то конкуренция становится ключевым фактором выживания», — сказал министр в ходе панельной сессии о высшем образовании в рамках Петербургского международного экономического форума.

Как передает «Интерфакс», по мнению Ливанова, в достаточно короткий срок, например десять лет, система образования кардинально изменится.

«Мы будем свидетелями активного слияния и поглощения вузов, гораздо более активного, чем это происходит сегодня. Оно происходит не в результате административного давления, а в результате объективных факторов, о которых я сказал. Мы будем свидетелями массового закрытия, санации псевдовузов, в основном филиалов университетов, которые не в состоянии предложить нам серьезные, качественные образовательные программы и не имеют ресурсов для их реализации», — подчеркнул министр.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.