Директор Пушкинского музея попросила Путина вернуть часть картин из Эрмитажа

25 апреля 2013
850

Директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова попросила президента решить вопрос о возвращении в музей ряда картин из коллекции Эрмитажа, которые были переданы в Петербург в конце 1940-х годов. Михаил Пиотровский удивился, что этот вопрос был поднят во время «прямой линии» с президентом.

По мнению Антоновой, ГМИИ им. Пушкина фактически стал первым в Европе музеем современного искусства, именно благодаря обширной коллекции импрессионистов. Антонова хотела бы «реабилитации» музея по примеру возвращения церковных ценностей, сообщает «Газета.ру».

«Мне стыдно, что музейные дела, дела музейного сообщества вообще выносятся на всеобщее обозрение», – ответил руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он ответил, что в те года музеи совершили обмен, и вместо картин импрессионистов ГМИИ получил бесценные полотна старых мастеров.

Пиотровский также отметил процветание злости и доносительства в культурной среде.

В ответ на просьбу Антоновой, Путин заявил, что не против возвращения коллекции из Эрмитажа в ГМИИ. Однако, по его словам, такие вопросы должны решаться в музейном сообществе, с участием заинтересованных сторон, экспертов и Минкультуры.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю