Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность сроком до 20 лет за призывы к сепаратизму

Новости сайта
8 ноября 2013
6 033
14
Поделиться

В Госдуму внесен законопроект, который вводит уголовную ответственность на срок от трех до шести лет за пропаганду сепаратизма, а также за организационную деятельность по планированию и публичным призывам к сепаратизму в СМИ и Интернете – до 20 лет.

Законопроект внесли депутаты-«единороссы» Антон Романов, Евгений Федоров и «эсер» Михаил  Емельянов. Ранее аналогичный законопроект планировали внести представители КПРФ.

Они предлагают внести изменения в Уголовный кодекс путем добавления статьи, которая будет предусматривать уголовную ответственность за распространение идей сепаратизма, за высказывания по отделению территории от государства России, за отрицание сохранения территориальной целостности России, за создание сепаратистских организаций и общественных движений.

Как передает «Интерфакс», депутаты предлагают наказывать за организационную деятельность, в том числе финансирование подготовки к публичным сепаратистским акциям лишением свободы на срок от шести до 10 лет с запретом занимать определенные должности от 10 до 20 лет с ограничением свободы на срок один-два года.

Те же деяния, совершенные с применением насилия либо лицом с использованием служебного положения, а также СМИ, интернета или организованной группой наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с запретом занимать определенные должности на 15-20 лет с ограничением свободы на срок один-два года.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал огородить колючей проволокой Северный Кавказ, так как от него, по мнению Жириновского, «все проблемы в России».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.