Депутат от СР Михеев предложил повысить статус журналиста до адвокатского уровня

Новости сайта
15 июня 2013
111
0
Поделиться
Депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев внес законопроект, приравнивающий статус журналиста к статусу адвоката, а также предусматривающий, что решение об уголовном преследовании сможет принимать только руководитель следственного органа. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Для меня  очень важно,  что этот  документ  был  поддержан  нашей фракцией. Сегодня  профессия журналиста  становится  все более и более опасной. Стали  обыденными  задержаниям журналистов  при  освещении  ими массовых акций и возбуждение  против них уголовных дел,  в том числе  по возвращенной статье о клевете»,  – заявил он.

По его словам, такая ситуация мешает журналистам исполнять свой профессиональный долг и адекватно отражать процессы, происходящие в обществе.

«Повышенный общественный интерес,  вызванный всплеском  гражданской активности акциями последнего года, диктует сегодня новую информационную
повестку и  новые  методы работы  -  на  улице, в  толпе, с ежедневным обращением к острым темам», –  подчеркнул парламентарий.

Он также добавил, что если законопроект будет принят, то решение о возбуждении уголовного дела сможет принимать только руководитель следственного органа, возглавляющий СК России по региону.

«Такая норма поставит  заслон на пути  использования статьи УК  как инструмента  запугивания  журналистов»,  –  подытожил Михеев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.