Бастрыкин разрешил возбудить дело против судьи Арбитражного суда Москвы

Новости сайта
28 января 2014
1 652
0
Поделиться

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дал согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи арбитражного суда Москвы Ирины Барановой. Соответствующее представление получили в «Высшей квалификационной коллегии судей» (ВККС). Баранову подозревают в том, что она связана с рейдерами и могла быть замешана в вынесении заведомо неправосудного решения.

Судью Ирину Баранову хотят привлечь к ответственности по уголовному делу о мошенничестве со зданием на Гоголевском бульваре в Москве. Как пишет «Коммерсантъ», двое его фигурантов уже осуждены на девять и семь лет лишения свободы.

Как следует из внесенного Александром Бастрыкиным в ВККС представления, основанием для него послужили материалы проверки, в ходе которой было установлено, что председатель 5-го судебного состава арбитражного суда Москвы Ирина Баранова «совершила подстрекательство к даче взятки должностному лицу и мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения».

Следствие считает, что судья помогла бывшим владельцам здания бизнесменам Михаилу Чернову и Михаилу Балакиреву добиться судебного решения о возвращении им дома. Баранова, в частности, предложила Чернову дать взятку судье, которая рассматривала дело. Сама она получила от него более 100 тысяч евро и четыре тысячи долларов.

Что касается бизнесменов Чернова и Балакирева, то, как пишет «Ъ», в сентябре прошлого года Дорогомиловский суд Москвы признал их виновными в мошенничестве и попытке легализации имущества. За это они получили девять и семь лет лишения свободы соответственно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.