Арест «Арктик Санрайз» лишил Greenpeace возможности патрулировать российские воды

3 января 2014
749 1

Greenpeace в 2014 году не будет патрулировать воды у берегов России из-за ареста в Мурманске судна «Артик Санрайз». Об этом, как передает РИА Новости, сообщила в пятницу, 3 января, программный директор экологической организации вПольше Роберт Цыгельский.

Он пояснил, что «Арктик Санрайз» – единственный ледокол во флоте Greenpeace, и без него патрулировать северные воды сложно. Поэтому экологи ждут возвращения судна.

Пока они планируют патрулировать воды у берегов США, Норвегии и Гренландии. По словам Цыгельского, Greenpeace следит за тем, собираются ли какие либо топливно-энергетические компании мира инвестировать в добычу топлива в Арктике. Также организация анализирует политическую и дипломатическую обстановку вокруг этой территории.

30 членов экипажа «Арктик Санрайз» обвинили в пиратстве после попытки провести акцию на нефтеплатформе «Приразломная» против добычи нефти в Арктике. Позже обвинение было переквалифицировано на статью «хулиганство». Активисты, доставленные из Мурманска в Петербург, провели в СИЗО около двух месяцев. Они были отпущены на свободу в конце ноября после внесения залога в размере 2 млн рублей за каждого. В декабре все они были освобождены по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера