АНБ ежедневно собирает записи 5 млрд звонков по всему миру

Новости сайта
5 декабря 2013
533
2
Поделиться

Агентство национальной безопасности США ежедневно следит за перемещениями абонентов мобильных телефонов по всему миру. Это следует из секретных документов, предоставленных бывшим сотрудником спецслужбы Эдвардом Сноуденом, пишет The Washington Post.

Согласно предоставленным Эдвардом Сноуденом документам, в базы данных АНБ ежедневно поступают до 5 млрд записей о местонахождении владельцев телефонов из разных стран мира, в том числе из самих США. Отмечается, что хотя программа не направлена на слежку за телефонами граждан США, это может происходить непреднамеренно. Кроме того, в базу данных поступает информация о десятках миллионов американцев, выезжающих за границу.

Бывшие разведчики также подтвердили журналистам эту информацию и добавили, что такой контроль за миллиардами абонентов по всему миру позволяет вычислять террористов.

Для такого «мобильного анализа» сотрудники агентства используют программу под названием «CO-TRAVELER».

Как отмечает издание, сбор данных превышает все допустимые нормы неприкосновенности частной жизни, по сравнению с другими секретными программами Агентства национальной безопасности, о которых стало известно после разоблачительных материалов бывшего сотрудника службы Сноудена. Фактически сотрудники секретной службы, могут подключиться к любому мобильному устройству и понять, с кем общается абонент и где он находится, даже когда телефон просто лежит в кармане.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.