Ъ: обвиненные в США в мошенничестве российские дипломаты скоро вернутся на родину

Новости сайта
9 декабря 2013
1 136
0
Поделиться

Российские дипломаты, которых в США обвинили в мошенничестве с медстрахованием на полтора миллиона долларов, вместе с семьями скоро вернутся на родину, пишет газета «Коммерсантъ». 

В Россию должны вернуться сотрудник посольства в Вашингтоне, пяти работников представительства при ООН и их жены. Остальные 38 фигурантов дела уже покинули страну.

Представители ФБР уже заявили, что требуют снятия иммунитета и ареста дипломатов. Однако многие эксперты по международным отношениям полагают, что дело ограничится высылкой сотрудников дипмиссии. Российские власти заявляют, что все это – спланированная провокация. Известно, что прокурор Прит Бхарара, возбудивший это дело, является фигурантом «антимагнитского списка».

Анонимный источник газеты в дипломатических кругах также отметил, что вопрос о подозрениях в адрес российских дипломатов «ни разу не поднимался» американскими властями, несмотря на существующую практику предварительного информирования дипмиссий других стран о возникающих спорных моментах.

Ранее сообщалось, что сейчас в Соединенных Штатах Америки работают только 11 из 49 фигурантов этого скандала. По версии следствия, российские дипломаты занижали свои доходы для того, чтобы получить выплаты по программе «Медик эйд», которая предназначена для малоимущих граждан США и легальных иммигрантов. На полученные деньги фигуранты скандала якобы покупали морские круизы, украшения «Тиффани» и устройства Apple.

Впрочем, стоит отметить, что не только российских дипломатов подозревали в получении незаконных выплат, и внутри США вокруг программы помощи малоимущим «Медик эйд» было немало скандалов. По данным последних проверок, около 40 процентов выплат – это случаи мошенничества. Например, еще 8 лет назад газета «Таймс» писала, как один зубной врач умудрился за один день принять 991 пациента по госталонам и получил за это деньги из бюджета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.