Заявление телеканала Дождь по поводу атаки на издание DOXA

14 апреля, 22:50
17 666

Рано утром 14 апреля следователи пришли с обысками в редакцию студенческого издания DOXA и к четверым сотрудникам издания: Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич. Позднее они были задержаны и доставлены в Басманный суд. Там им была избрана мера пресечения «запрет определенных действий», но по сути — это домашний арест.

Редакторы DOXA, ставшие фигурантами уголовного дела

Наших коллег из DOXA обвиняют по статье о «вовлечении несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». Им грозит до трех лет лишения свободы. А базируется обвинение на видеоролике редакции, опубликованном 23 января, в котором нет призывов, обращенных к несовершеннолетним.

А потому редакция телеканала Дождь считает это преследованием журналистов за их профессиональную деятельность, а избранную меру пресечения — способом воспрепятствовать их деятельности. Цель этого уголовного преследования — запугать журналистов главного независимого издания в студенческой среде.

Атака на DOXA произошла меньше чем через неделю после обысков в редакции другого независимого интернет-издания — «Важные истории» — и дома у его главного редактора. Эти истории свидетельствуют об усилении давления властей на независимых журналистов в России. Причем это давление демонстративно: дверь в одну из квартир была выбита при обыске; адвоката, успевшего приехать к квартире задержанного Армена Арамяна, пока у него шел обыск, внутрь не пустили и силой вытолкали за дверь; на видео, обнародованном редакцией после обыска, видно, что используемая журналистами техника разбросана по полу и, возможно, повреждена. Сами обыски проводились в 6 утра.

Мы выражаем свою поддержку редакции DOXA. Это уголовное дело и преследование журналистов должны быть прекращены.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа