Заявление редакции Дождя по включению «Медузы» в реестр иноагентов

23 апреля, 19:12
5 802

Минюст внес издание «Медуза» в реестр «иностранных агентов». 
 

Можно сколько угодно ссылаться на американский опыт; утверждать, что соблюдение законодательства об иностранном агенте предполагает только избыточную документацию и указание «статуса» во всех материалах, но это не так. Законодательство об «иностранных агентах» — это дубина, которую уже несколько лет государство использует против неугодных организаций, а с недавних пор и против СМИ.

Нашим коллегам это может грозить чем угодно — вплоть до многомиллионных штрафов и блокировки в России. Опыт уже признанного «иностранным агентом» канала «Настоящее время» показывает, что включение в реестр делает нормальное функционирование СМИ практически невозможным. А полностью следовать этому закону практически нереально.

«Медуза» — одно из лучших и самых профессиональных российских медиа с многомиллионной аудиторией. Включение его в реестр — однозначно политическое решение, призванное ограничить работу наших коллег, а читателей — лишить доступа к независимой и проверенной информации.

Мы давно знаем журналистов, работающих в «Медузе», выражаем им свою поддержку и рассчитываем на то, что решение о включении издания в реестр «иностранных агентов» будет пересмотрено и отменено — в интересах сотрудников «Медузы», ее читателей и здравого смысла.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа