Взрыв в порту Бейрута: десятки погибших и почти три тысячи раненых. Главное

4 августа, 22:05
10 956
Фото: AP

В столице Ливана Бейруте произошел взрыв в порту. По предварительным данным, сдетонировали взрывчатые вещества, которые хранились в одном из ангаров. Очевидцы сообщили также о еще одном взрыве, который был менее мощным. Согласно опубликованным в соцсетях видеозаписям, взрыву предшествовал пожар. Взрывная волна повредила здания в районах города в радиусе нескольких километрах, пострадало в том числе здание посольства России. Травму получила сотрудница посольства.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило о как минимум десяти погибших, среди них — лидер ливанской партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян. Глава Минздрава Ливана Хамад Хасад заявил о большом количестве пострадавших. Позже власти объявили, что погибли более 25 человек, 2,5 тысячи пострадали. Вскоре число погибших увеличилось до 50 человек. 

Фото Reuters

По данным CNN, только в одной из городских больниц размещены 400 человек, получивших травмы различной степени тяжести. Sky News передает, что больницы в Бейруте не успевают оказывать помощь всем пострадавшим. Глава ливанского отделения Красного креста заявил, что от взрыва пострадали 2,2 тысячи человек, но эта цифра не окончательная.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что из-за взрыва оказалась повреждена половина административного района города.

Причина взрыва пока неизвестна. Изначально сообщалось, что взорвался склад с пиротехникой. Однако спецслужбы Ливана заявили, что сдетонировать могли взрывчатые вещества, которые были конфискованы несколько лет назад и хранившиеся в порту. Местный телеканал LBCI со ссылкой на источники сообщал, что речь идет о нитрате натрия, конфискованном год назад. Вооруженные силы Израиля заявили, что не имеют отношения к взрыву.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил 5 августа днем траура в стране.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю