Ввоз незарегистрированных лекарств и бесплатные сайты. Что меняется в марте

1 марта 2020
2 665

Вступает в силу закон, разрешающий ввоз незарегистрированных лекарств, содержащих психотропные вещества. В декабре Владимир Путин подписал документ, а к 1 марта поручил утвердить порядок ввоза медикаментов. Невозможность купить лекарства легально привела к уголовному преследованию матерей детей с инвалидностью. После их обращения к президенту правительство занялось проблемой.

Начинается проект «Доступный интернет», о котором объявил Путин в послании Федеральному собранию. Доступ к сайту госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти должен быть бесплатным уже сегодня. Полный список «социально значимых» страниц сформируют в течение месяца, его планируют не ограничивать государственными сайтами. «Коммерсант» писал о требовании операторов, которым придется не взимать плату за трафик, компенсировать расходы.

Вся обувь на продажу теперь должна быть промаркирована. Покупатели смогут мгновенно получить информацию о производителе, просканировав специальный код DataMatrix в магазине. Правительство хочет добиться маркировки всех производимых товаров к 2024 году. Собирать плану за маркировку будут структуры Алишера Усманова и «Ростеха».

Адвокаты, выигрывающие дела в суде, будут получать дополнительную плату — «гонорар успеха». Нововведение касается только гражданских и арбитражных дел. В Верховном суде считают, что это будет стимулировать адвокатов не отстаивать «очевидно бесперспективные и надуманные позиции», потому что риск поражения переносится на него. В то же время люди, которое не могут себе позволить дорогих юристов, будут получать помощь хороших адвокатов за счет денег, полученных по итогам суда (например, о наследстве). 

Со 2 марта сотрудники системы транспортной безопасности смогут применять электрошокеры и искровые разрядники для самообороны, отражения нападений на объекты транспорта, а также при задержании преступников, которые собираются скрыться или оказать сопротивление. Идея было предложена сенаторами в 2017 году.

Вступил в силу ГОСТ на раритетные автомобили. Он распространяется на мотоциклы, легковые машины и прицепы от 30 лет, а также грузовые машины, автобусы и прицепы, не предназначенные для коммерческой перевозки, старше 50 лет, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния.

Самозанятые получат такие же льготы, как малый и средний бизнес, при покупке товаров, оплаты работ или услуг. Нововведение вступит в силу 28 марта.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа