Война и Минск. Между Москвой и Киевом разгорелся спор о Минских соглашениях по Донбассу

10 июля, 16:34
2 571

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак прокомментировал заявление Киева о необходимости пересмотреть Минские соглашения — ключевую договоренность об урегулировании конфликта на востоке Украины. 

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

«Если в ближайшее время это заявление будет подтверждено или не будет опровергнуто теперь уже премьер-министром или президентом Украины, то это действительно означает выход Украины из Минских соглашений, а следовательно и из минского и нормандского формата переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. Это еще и значит, что президент Украины должен будет дезавуировать свою подпись полугодовой давности под итоговым коммюнике Парижского саммита (в нормандском формате — прим. Дождя) 9 декабря 2019 года», — говорится в заявлении Козака.

Это стало ответом на слова вице-премьера Украины, министра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексея Резникова, заявившего о необходимости пересмотреть Минские соглашения, которые «не соответствуют реалиям».

«Относительно Минских соглашений я даже процитирую госпожу Меркель — они не высечены на камне (канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала это 9 декабря 2019 года в Париже — прим. Дождя). Они сегодня не отвечают тем реалиям, в которых была Украина, когда заключались соглашения как политико-правовые договоренности. Потому что на сегодня сроки, которые предусмотрены в Минских соглашениях — 2014−2015 годы, — уже истекли, и не реализованы эти Минские соглашения», — заявил Резников.

Комментируя это заявление, Дмитрий Козак отметил, что сложно сказать, что оно означает. «Является ли это заявление официальной позицией Украины или это личное экспертное мнение Алексея Резникова? Этот вопрос требует прояснения», — отметил он.

«Мы не перестаем удивляться, когда с завидным постоянством слышим от наших украинских коллег с официальным статусом различного рода публичные суждения, которые противоречат друг другу или в последующем опровергаются. Хотя в нашем, да и в общепринятом в мире понимании любые публичные высказывания вице-премьера, министра, других должностных лиц — это и есть официальная позиция государства», — сказал Козак.

Он высказался и том, что произойдет, если Минские соглашения перестанут действовать. «Что это означает? Человеческая цивилизация давно придумала способ мирного разрешения конфликтов и противоречий. В любых отношениях, даже на семейно-бытовом уровне, когда возникают неразрешимые противоречия, стороны апеллируют к закону. Для донбасского конфликта таким законом были Минские соглашения. Теперь одна из сторон конфликта заявляет: „Этим законом руководствоваться не хочу и не буду”. Значит, закона больше нет. Такое бывает. Мировая историческая практика знает множество таких фактов. Но та же практика свидетельствует, что на выработку новых правил уходят годы. В Киеве не могут это не осознавать. Это может быть только свидетельством того, что все заявления о стремлении к миру и урегулированию конфликта в значительной степени были декларативными», — заключил Козак.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю