Вез 1000 патронов 45 калибра. Тезка подозреваемого в убийстве чеченского блогера оказался осужден за контрабанду оружия

Человек по имени Сар-Али Ахтаев в 2013 году был осужден за контрабанду оружия на западе Украины. В решении суда указано, что он — бывший сотрудник российских органов внутренних дел и ветеран боевых действий. Ранее сообщалось, что так же зовут подозреваемого в убийстве чеченского блогера Анзора Умарова.

Анзор Умаров. Скриншот

О том, что полный тезка и сверстник Сар-Али Ахтаева, которого СМИ назвали подозреваемым в недавнем громком убийстве Умарова, в 2013 году был осужден в Украине на три с половиной года колонии за контрабанду оружия, сообщило австрийское агентство АРА. Данные об этом есть и в государственном реестре судебных решений Украины. Скриншоты из реестра опубликовал на своей странице в Facebook экс-депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук.

Дождь ознакомился с оригиналами решений на сайте реестра. В решении суда речь идет о 47-летнем Сар-Али Мандиевиче Ахтаеве. Ранее издание «Кавказ.Реалии» со ссылкой на свои источники сообщало, что 4 июля австрийская полиция арестовала 47-летнего Сар-Али Ахтаева по подозрению в убийстве Умарова. 

Ахтаев, которого осудили в Украине, тоже связан с Австрией. В материалах суда говорится, что Сар-Али Ахтаева арестовали в феврале 2013 года, когда он ехал из Австрии в Россию и пытался пересечь границу на западе Украины. В топливном баке его автомобиля Volkswagen Golf пограничники нашли 1000 патронов от огнестрельного оружия 45 калибра. В августе 2013-го Ахтаева осудили по обвинению в контрабанде и незаконном хранении оружия. Предположительно, он отбывал наказание в 18-й исправительной колонии в Харькове, сказал Дождю Мосийчук.

В судебном решении говорится, что Сар-Али Ахтаев родом из Урус-Мартана. Его называют ветераном боевых действий и бывшим сотрудником органов внутренних дел России. По данным источника «Кавказ.Реалии», в Европу Ахтаев переехал в 2002 году. А в 2013 году, как следует из судебного решения, планировал вернуться на постоянное жительство в Чечню. Ахтаев работал разнорабочим в частной фирме Alpha в австрийском Линце.

Телефоны фирмы Alpha, указанные на ее сайте, не отвечают. Дождь позвонил по номеру, указанному на Google Maps. На звонок ответил русскоговорящий мужчина, представившийся водителем грузовиков. Он сказал, что переехал в Австрию 13 лет назад, уже восемь лет владеет этим номером телефона и «ни с каким криминалом» не связан.

Когда Сар-Али Ахтаев вышел из тюрьмы, из украинского реестра судебных решений узнать нельзя. APA пишет, что его Volkswagen Golf с номерным знаком Linz-Land был продан с аукциона в Луцке на западе Украины в марте 2016 года. Это могло бы быть связано со временем освобождения Ахтаева, предполагает агентство.

Информация о полном тезке и ровеснике Сар-Али Ахтаева 1972 года рождения также содержится в базе данных российской Федеральной службы судебных приставов. Дождь нашел там четыре задолженности: три штрафа ГИБДД на общую сумму в четыре тысячи и один непогашенный таможенный платеж на 382 тысячи рублей. Штрафы выписаны в Урус-Мартане.

Скриншот базы данных судебных приставов

Полиция Нижней Австрии до сих пор не назвала официально имена двух подозреваемых в убийстве блогера Умарова. Обоих арестовали 4 июля. О втором подозреваемом известно, что это 37-летний гражданин России. Он сначала проходил по делу свидетелем, а потом его статус изменили.

Расследованием убийства Анзора Умарова занимается Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом Нижней Австрии. На запрос Дождя там ответили, что до конца не выяснили мотивы убийства, пояснив, что задержанные российские граждане сейчас в тюрьме города Койнорбург в Нижней Австрии. На вопрос, связывались ли следователи с российскими властями по поводу убийства, в ведомстве не ответили, посоветовав обратиться в местное МВД. Дождь направил туда запрос. 

В российском посольстве в Австрии 9 июля заявили, что по собственной инициативе установили контакт между представителями правоохранительных органов России и Австрии. «По линии посольства у австрийских партнеров запрашивается дополнительная документальная (к полученной на настоящий момент) информация для уточнения гражданской принадлежности и статуса пребывания в Австрии фигурантов дела», — уточнил посол Дмитрий Любинский агентству ТАСС.

9 июля глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале прокомментировал убийство Умарова. По его словам, блогеры, «зарабатывающие на идее псевдопатриотизма, стали и станут жертвами спецслужб, работающих против России». 

«Эти методы, использованные еще для разрушения Османской Империи, применяются и сейчас: продажные глашатаи получают плату за свою работу, а потом их убивают как якобы невинных жертв выдуманной „правды“. И все это под маской идеалов человечества, демократии», — написал Кадыров. Он добавил, что Запад «порождает» таких блогеров для манипулирования, а затем их «ликвидирует». «Я знал, что эти куклы закончат свою жизнь именно так. Стоит правозащитникам начать „переживать“ за чью-то жизнь, как она вскоре обрывается <...> Ну а что касается убитых... За что боролись, на то и напоролись!» — отметил глава Чечни.

Настоящее имя убитого в Вене гражданина России — Мамихан Умаров. Свое первое видео он выложил в YouTube два месяца назад под псевдонимом Анзор из Вены. Большинство его роликов посвящены Рамзану Кадырову, в них Умаров оскорбляет главу Чечни, а также обвиняет близких к нему чиновников в гибели своего родного брата — участника сопротивления и сторонника независимой Ичкерии. 

Умаров переехал в Австрию в 2005 году, через два года получил статус беженца и, как сообщили ТАСС в прокуратуре города Корнойбург, в соответствии с программой защиты личности получил имя Мартин Бек. Позже его лишили статуса беженца, и он обжаловал это решение. 

На пресс-конференции 9 июля представитель управления полиции Нижней Австрии Йоханн Баумшлагер сообщил, что убийство Умарова могло быть и заказным, и результатом ссоры. Однако чиновник отметил, что из-за своих видео в интернете, «в которых критиковал главу власти на своей родине», Анзор «получал угрозы от сторонников этого главы власти». Региональное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом считало их серьезными, добавил Баумшлагер.

Глава Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова по просьбе Дождя прокомментировала убийство в Австрии. «Мы с сожалением отмечаем, что в ряде публикаций появились домыслы о возможной причастности к убийству официальных властей Чеченской Республики. Мы самым решительным образом отводим эти инсинуации, считаем подобные спекуляции неуместными и мешающими объективному расследованию», — заявила официальный представитель МИД.

*По решению Минюста России Кавказ.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде