В Татарстане подросток с криком «Аллах Акбар» напал с ножом на полицейских, его застрелили. Что известно

30 октября, 12:16 Анна Благая
14 445

В Татарстане 16-летний подросток напал на отделение полиции в городе Кукмор. Как сообщили в МВД, он бросил две бутылки с горючей смесью на территорию отделения и ударил одного из полицейских ножом с криком «Аллах Акбар». Его застрелили. Нападение признали покушением на теракт, следствие рассматривает «французский след» в качестве одной из версий. 

Отдел полиции по Кукморскому району Татарстана. Фото: МВД по Республике Татарстан

Нападение произошло в ночь на 30 октября. По данным МВД по Татарстану, примерно в 00.30 по местному времени (совпадает с московским) участковый полицейский по Кукморскому району заметил возгорание и осколки стекла возле отдела полиции, а также увидел подростка, бросившего две бутылки с горючей смесью через ограждение. После этого молодой человек попытался скрыться, его начали преследовать двое полицейских. Как утверждает МВД, во время задержания подросток стал угрожать сотрудникам полиции ножом и ранил одного из них. Всего нападавший нанес не менее трех ударов ножом.

По версии СК, другой полицейский сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем открыл огонь на поражение. Всего в него выстрелили 12 раз, шесть пуль попали в подростка, пишет Baza. Подросток умер на месте до приезда скорой помощи. Пострадавшего полицейского госпитализировали с колото-резанами ранами, его жизни ничего не угрожает.

По данным Baza, перед атакой подросток выкрикнул: «Бог меня спасёт, все неверные, Аллах Акбар». В пресс-службе республиканского управления МВД подтвердили, что нападавший «угрожал убить всех» и назвал полицейских «врагами Аллаха».

При этом Life Shot со ссылкой на источник пишет, что всего подросток заготовил четыре коктейля Молотова, два из которых он бросил на парковку на территорию отдела полиции.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ) и о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Глава Татарстана Рустам Минниханов взял расследование под личный контроль, сообщили РИА Новости в его пресс-службе. На место нападения прибыл глава регионального МВД Артем Хохорин и прокурор Татарстана.

Нападавший жил в этом же районе. Как рассказали изданию Daily Storm в пресс-службе МВД по Татарстану, он «нигде не работал и не учился». По предварительным данным, на учете подросток не состоял. «Он проживал с матерью и отчимом. То есть полная семья. Сейчас с родителями правоохранители ведут работу», — рассказали в полиции.

По данным источника «Интерфакса», молодой человек родился в Башкирии. При этом Mash пишет, что он выходец Алтайского края. Издание «Бизнес Online» со ссылкой на источник сообщает, что до переезда в Татарстан подросток учился в мусульманской школе в Башкортостане. В Кукмор его семья переехала недавно. В районе он не посещал ни одну из мечетей, рассказали в пресс-службе Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.

Перед нападением подросток опубликовал на своей странице в фейсбуке видеообращение с «призывами к Джихаду», пишет Mash и Baza. Кроме того, «МБХ медиа» обратило внимание, что недавно он переименовал свою страницу в соцсетях на «Абдурахмана Сергеева», сейчас она уже удалена. На своей странице подросток делал репосты постов из групп «Мир в Исламе» и «Дневник мусульманина», а также опубликовал видео «Почему мы должны верить в Бога в 21 веке? Ответ атеисту от Закира Найка».

Следствие считает, что нападение могло быть «спровоцировано публикацией карикатур на пророка Мухаммеда и последующими событиями во Франции», это рассматривается как одна из версий, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник.

16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин под Парижем обезглавили учителя по истории Самюэля Пати. Это произошло после того, как он показал на уроке о свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда. Убийцей оказался 18-летний россиянин чеченского происхождения Абулах Анзоров, полицейские застрелили его при задержании. После того, как  Эммануэль Макрон заявил, что Франция не будет отказываться от своего права рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда, в стране произошла серия нападений. В частности, в Ницце преступник напал на посетителей базилики Нотр-Дам, в результате погибли трое человек, двоих из них обезглавили. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа