«Сегодня Лос-Анджелес, Америка и весь мир потеряли героя». В США погиб Коби Брайант — один из лучших баскетболистов всех времен

27 января, 10:41
13 339

26 января в результате крушения вертолета погиб 41-летний баскетболист Коби Брайант — один из лучших игроков НБА за всю историю, пятикратный чемпион лиги и двукратный олимпийский чемпион. Вместе с ним погибла его дочь Джанна. Всю спортивную карьеру Брайант провел в клубе «Лос-Анджелес Лейкерс».

Вертолет, в котором находился Брайант, потерпел крушение в Калабасасе недалеко от Лос-Анджелеса. На борту находились еще восемь человек, в том числе 13-летняя дочь Брайанта Джанна. Все они погибли.

Коби Брайант с дочерью Джанной. Фото: SHAQ / Twitter

Как сообщает CNN, Брайант и его дочь направлялись на игру в Таузанд-Окс. Вместе с ними летел баскетбольный тренер Джон Атобелии, его жена Кери и дочь Алисса, которая занималась баскетболом вместе с дочерью Брайанта. Также среди погибших — ассистентка детской баскетбольной команды Кристина Мозер.

Национальный совет по безопасности на транспорте США начал расследование катастрофы. Причиной аварии мог стать сильный туман. Вертолет, на котором летел Брайант, — Sikorsky S-76. Предположительно, он принадлежал спортсмену. 

Соболезнования в связи с гибелью Брайанта принесли известные спортсмены, актеры и политики. Президент США Дональд Трамп назвал Брайнта «одним из лучших баскетболистов всех времен». Также соболезнования выразил бывший американский президент Барак Обама. 

«Нет слов, чтобы выразить боль, которую я испытываю в связи с этой трагической потерей моей прекрасной Джиджи и моего брата Коби Брайанта. Я люблю тебя, и мне будет тебя не хватать», — написал в твиттере многолетний партнер Брайанта по «Лос-Анджелес Лейкерс» Шакил О’Нил.

Лидер «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс заплакал, когда узнал о смерти Брайанта.

За день до этого Джеймс обошел Брайанта в списке лучших снайперов в истории НБА, с чем Брайант поздравил его в инстаграме. Это стало последним сообщением баскетболиста.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

On to #2 @kingjames! Keep growing the game and charting the path for the next. 💪🏾

Публикация от Kobe Bryant (@kobebryant)

Болельщики клуба «Лос-Анджелес Лейкерс», за который выступал Брайант, несут цветы и свечи к Стейплс-центру — домашней арене команды.

В память о Брайанте игроки «Торонто» не стали проводить первую атакую в матче против «Сан-Антонио», тем же самым ответил их соперник. Болельщики в это время скандировали «Коби»

26 января в Стейплс-центре прошла церемония вручения премии «Грэмми», на которой музыканты почтили память Брайанта. «Сегодня Лос-Анджелес, Америка и весь мир потеряли героя», — сказала ведущая Алиша Киз. Вместе с группой Boys II Men она исполнила песню It's So Hard to Say Goodbye to Yesterday в память о спортсмене.

Коби Брайант родился в 1978 году в Филадельфии. Он выступал за команду «Лос-Анджелес Лейкерс» с 1996 года и играл в ней вплоть до завершения карьеры в 2016 году. Вместе с командой он стал пятикратным чемпионом НБА, а также двукратным олимпийским чемпионом в составе сборной США.

В 34 года Брайант стал самым молодым игроком в истории НБА, набравшим 30 тысяч очков за карьеру. Он был лучшим снайпером «Лейкерс». После его ухода из спорта команда вывела из обращения оба номера (8 и 24), под которыми выступал Брайант.

В 2018 году Брайант получил премию «Оскар» за лучший анимационный короткометражный фильм «Дорогой баскетбол». Пятиминутный фильм основан на стихотворении, в котором Брайант объявил о завершении спортивной карьеры. Баскетболист был продюсером фильма и читал в нем закадровый текст.

У Брайанта и его жены Ванессы есть еще три дочери — Наталия, Бьянка и Капри. Несколько месяцев назад супруги отметили 20-летие брака.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю