В Саратове убили девятилетнюю девочку. Ее искал весь город, жители требуют самосуда над подозреваемым

11 октября, 13:31
14 007

В Саратове 9 октября пропала девятилетняя девочка. Ее мама написала заявление в полицию, и к поискам девочки подключился весь город — ее искали полицейские, сотрудники МЧС, волонтеры «Лизы Алерт» и обычные жители. 10 октября ее тело нашли около гаражей. По данным СК, девочку убил мужчина, который незаконно захватил один из гаражей и испугался, что его могут разоблачить. В ночь на 11 октября в городе прошел стихийный митинг — люди требовали выдать им подозреваемого для самосуда. Рассказываем главное об этой истории.

Гаражи, где нашли тело девочки. Фото: Надежда Андреева, "Новая газета", Саратов

Девятилетняя Лиза Киселева пропала 9 октября: в 7:30 она вышла из дома на улице Высокой и отправилась в школу. Однако на уроках девочка так и не появилась. Об ее исчезновении в полицию заявила мама. 

В тот же день Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по статье об убийстве малолетнего. К расследованию подключились наиболее опытные следователи и криминалисты. Они изъяли записи с камер видеонаблюдения, допросили членов семьи ребенка, соседей, учителей и жильцов ближайших домов.

Девочку искал весь Саратов: полицейские, следователи, спасатели, волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» и жители города. В первую ночь искать ребенка вышло около 500 человек, в ночь на 11 октября их было более 1600. Ориентировки вешали на улицах города и распространяли в соцсетях. Однако единственное, что удалось обнаружить поисковым отрядам, — это рюкзак девочки со сменкой на остановке, пишет издание «Регион 64». 

Тело ребенка обнаружили вечером 10 октября в одном из гаражей рядом с ее домом. Подозреваемого задержали. Baza опубликовала его фотографию и сообщила, что мужчину зовут Михаил Туватин. Он признался следователям, что задушил девочку из-за того, что она якобы ему нагрубила. 

Позднее Baza сообщила, что подозреваемого задержали днем 10 октября. Оперативники опрашивали всех местных жителей с судимостью. Когда они пришли к Туватину и спросили о девочке, тот заявил, что не понимает, о чем идет речь. Сотрудников правоохранительных органов это насторожило, о поисках ребенка знал весь город. В результате мужчина признался в убийстве. Оказалось, что у него был тайный лаз в заброшенный гараж. 

Стихийный митинг

В эту же ночь у здания МВД и у гаражей, где нашли тело ребенка, собрался стихийный митинг. К отделу полиции Кировского района направили дополнительные силы. Жители требовали выдать им Туватина для самосуда. 

«Версия Саратов» сообщила, что в гаражном кооперативе собрались несколько сотен человек. К гаражам прибыл ОМОН. Сотрудники правоохранительных органов пытались провести следственный эксперимент и якобы привезли туда подозреваемого. Но люди обступили автомобиль и начали его раскачивать. «Свободные новости» писали, что митингующие кидали в машину полиции предметы. Издание отмечает, что полицейские распылили слезоточивый газ. 

Фото: Регион 64

Утром 11 октября СК подтвердил, что по подозрению в причастности к убийству девочки задержали мужчину 1984 года рождения, он дал признательные показания. 

Из опубликованного СК сообщения следует, что несколько месяцев назад подозреваемый поменял замок на старом заброшенном гараже и «самовольно завладел им». 9 октября девочка шла мимо постройки и спросила у мужчины, его ли это гараж. Он испугался, что имущество принадлежит ее семье, затащил ребенка в помещение и убил. 

«Эта версия подозреваемого будет проверена следователем. Уже известно, что задержанный ранее судим за совершение ряда тяжких преступлений. На данный момент он имеет непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера», — говорится в пресс-релизе СК. По данным Baza, патологоанатомы не нашли признаков сексуального насилия на теле девочки. 

Требования самосуда

После убийства девочки на Change.org создали петицию с требованием вернуть смертную казнь за «доказанные преступления против жизни детей». На данный момент ее подписали более 17 тысяч человек. 

Вернуть смертную казнь призвали и некоторые чиновники. «Нужно вернуть смертную казнь», — написал в фейсбуке депутат Госдумы Евгений Примаков. В комментариях он пояснил, что человека, осужденного на пожизненное заключение, «надо кормить, отапливать ему камеру, следить, чтобы он не болел». «Почему это должны делать все мы, включая родных Лизы. И даже если это „месть“ — и что, общество, люди имеют право на месть. То, что это хотят линчевать — только потому, что не могут казнить по закону», — написал Примаков. 

Гаражи, где нашли тело девочки. Фото: Надежда Андреева, "Новая газета", Саратов

Аналогичный пост написала во «ВКонтакте» уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя. Позднее она рассказала «Региону 64», что писала пост на эмоциях, но в любом случае выступает за ужесточение наказания. 

В фейсбуке она рассказала, что семья Лизы нуждается в деньгах. «Я как должностное лицо не имею права собирать деньги. Но прошу всех распространить во избежание фейков мошенников», — написала Загородняя, прикрепив к посту номер карты бабушки девочки. ТАСС сообщил, что власти Саратова окажут им помощь. 11 октября в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Саратове состоится панихида по убитой девочке. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа