В Подмосковье полицейские нашли в доме истощенную девочку, живущую в стае кошек

24 марта, 23:18
7 519

В подмосковном городе Талдом полицейские обнаружили в одном из частных домом истощенную шестилетнюю девочку — она находилась без одежды в антисанитарии с кошками и мусором. Девочку и ее старшую сестру поместили в больницу, а против матери возбудили уголовное дело о неисполнении обязанностей родителя, истязании и оставлении человека в опасности.

Скриншот с видео Дождя

Девочку случайно нашли сотрудники полиции — 24 марта они патрулировали район и заметили подозрительного мужчину, сообщает управление МВД по Московской области. Мужчина, пытаясь скрыться от полиции, проник в частный дом через оконный проем. В этом доме полицейские обнаружили мужчину 1955 года рождения, женщину 1986 года рождения и шестилетнюю девочку.

Девочка была без одежды и истощена, ее увезли в больницу. В доме антисанитария, беспорядок и нет каких-либо средств гигиены, отметил МВД. Судя по видео, сделанным корреспондентом Дождя, дом, в котором жил ребенок, завален мусором, грязью и мешками, а в одной из комнат испачканные стены и картонные панели вместо окон. По оценке корреспондента Дождя, в доме было около 20 кошек, также он увидел там крысу.

По данным «Московского комсомольца», девочка якобы отзывается на «кис-кис», передвигается только на четвереньках и питается кошачьим кормом. 

Скрин видео / Дождь

У женщины есть еще одна дочь, ей примерно 12 лет, сообщили в СК. Ее тоже изъяли у матери и поместили в больницу. 

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская рассказала, что у девочки «серьезные проблемы со здоровьем», но ее жизни ничего не угрожает. По словам детского омбудсмена Подмосковья Ксении Мишоновой, у ребенка небольшой недобор веса, она не говорит, но идет на контакт с людьми. «У младшей девочки шести лет наблюдается дефицит веса, она не разговаривает, к здоровью старшей 11-летней девочки чуть меньше вопросов. Также нам известно, что дети в последнее время не посещали образовательные организации», — сказала детский омбудсмен Анна Кузнецова. 

Изначально МВД сообщало, что ребенок была в доме вместе с родителями. Однако позже управление СК по Московской области заявило, что девочка находилась под присмотром мужчины и женщины, которые не приходятся ее родителями или опекунами.

Спустя некоторое время МВД показало видео допроса матери девочки. Она рассказала, что оставляла ребенка на четыре-пять дней под присмотром сожителя. «В дни моего отсутствия ничего не могу сказать. Когда я сюда приезжала проверять, что здесь происходит, то он (сожитель. — прим. Дождя) практически не отлучался, если только я его не просила», — сказала мать ребенка. По словам женщины, ее сожитель прописан вместе с ней в Новой Москве. Следствие также опросило сожителя женщины и медработников.

Следственный комитет возбудил против матери ребенка уголовные дела о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156 УК РФ), а также об истязании (статья 117 УК РФ) и оставлении в опасности (статья 125 УК РФ). Отдельную проверку проводит прокуратура.

Один из соседей пары рассказал Дождю, что каждый день видит мужчину, живущего в доме, лазящего по помойкам. «Волосатый такой, в грязном во всем ходит и с портфелем как военный типа», — отметил он.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа