В Москве после предполагаемого отравления арбузом умерли бабушка с внучкой. Что известно об этой истории? 

11 сентября, 10:49 Максим Горожанко
20 418
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве от отравления умерли пожилая женщина и ее 15-летняя внучка, мать девочки госпитализировали в тяжелом состоянии. Перед отравлением семья съела арбуз, купленный в ближайшем «Магните» на Совхозной улице. Следственный комитет также рассматривает отравление арбузом как предварительную причину отравления. При этом СМИ и телеграм-каналы утверждают, что из этого же дома с похожими симптомами госпитализировали еще нескольких человек, которые не ели арбузы и не ходили в «Магнит». Дождь собрал все, что известно о произошедшем в Москве. 

Отравление семьи

Днем 10 сентября телеграм-канал Baza сообщил, что в Москве целая семья попала в реанимацию. Произошло это, по данным издания, после того, как мать, бабушка и 15-летняя девочка 8 сентября съели арбуз из магазина «Магнит» на Совхозной улице. На следующий день у них проявились признаки отравления: высокая температура, диарея, рвота, пишут Baza и «Комсомольская правда». 

Фото: агентство «Москва»

Baza утверждает, что приехавшая сначала скорая не стала забирать семью в больницу, списав все на «обычное отравление». В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы заявили, что скорую в квартиру семьи вызывали несколько раз. При этом в первый раз скорая приехала рано утром 9 сентября, однако пожилая женщина отказалась ехать в больницу. Позже всем троим членам семьи стало хуже, их госпитализировали в профильные стационары. 

«Несмотря на полный комплекс необходимой медицинской помощи и реанимационные действия, спасти бабушку и подростка не удалось. Точная причина смерти будет известна после получения результатов судебно-медицинской экспертизы», — сказали в пресс-службе Депздрава. 

Реакция властей

После сообщений о смерти бабушки и внучки в СМИ Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека (ст. 238 УК). Вечером 10 сентября силовики оцепили «Магнит», где, предположительно, семья купила арбуз.

Телеграм-канал «112» сообщает, что следователи обошли жителей подъезда «с целью выявления аналогичных случаев», а из квартиры отравившейся семьи на экспертизу вынесли все продукты. Кроме того, дом проверили сотрудники газовой службы и не нашли утечек газа. 

Обновлено, 13:10. 11 сентября люди в спецодежде, которых сопровождали люди в гражданском, начали обходить жителей дома на Совхозной улице, рассказали Дождю жильцы дома. У них спрашивают о наличии симптомов отравления и о том, есть ли в квартире дети. Возле дома находится скорая помощь. Предположительно, накануне следователи обошли только жителей четвертого подъезда, где жили погибшая женщина с внучкой.

Эпидемиологическое расследование после сообщений о смерти двух человек из-за отравления арбузом начал Роспотребнадзор, проверку начала прокуратура. 

Роспотребнадзор также открыл горячую линию для покупателей «Магнита» на Совхозной улице.

Новые госпитализации

Вечером 10 сентября телеграм-каналы Baza и Mash сообщили, что из дома на Совхозной улице госпитализировали еще двоих детей девяти и 11 лет с симптомами отравления. Baza отмечает, что арбузы в этих семьях не ели. «В обеих семьях недавно ели куриное мясо, но, по предварительным данным, куплено оно было в разных магазинах», — пишет телеграм-канал. Мать 11-летнего мальчика сказала каналу Mash, что вообще не ходит в местный «Магнит», а перед госпитализацией он ел только домашнюю еду: харчо и картошку с курицей и грибами.

Утром 11 сентября Baza, Mash и «Известия» сообщили о еще трех госпитализациях из дома. Baza сообщает, что в больницу с симптомами отравления увезли двоих взрослых и 12-летнюю девочку. По данным «Известий», госпитализировали девочек 12 и 17 лет и взрослого в возрасте 26 лет. Издание также сообщает, что ранее в больницы были доставлены две жительницы других домов на Совхозной улице — женщины 55 и 62 лет. 

Откуда были арбузы

«Магнит» в Москве после произошедшего начал внутреннее расследование и снял с продажи партию арбузов, после отравления которыми умерла женщина с внучкой. Представители ритейлера заявили, что поставщиком партии арбузов, которые продавались в магазине на Совхозной улице, является крестьянско-фермерское хозяйство «Каныгин». В «Магните» отметили, что хозяйство поставляет продукты и в другие торговые сети. 

Компания заявила, что неделей ранее завершила плановую проверку качества всех партий арбузов, поставляемых в московский регион. «Все параметры пищевой безопасности соответствовали нормам законодательства», — сказали в «Магните».

«Мы отвечаем за качество своих арбузов, на каждый из них мы клеим наклейку со своим брендом, нам не стыдно за свой продукт. Мы поставляем эти арбузы в Европу, они проверяют каждую машину, наше качество на голову превосходит европейские арбузы. Вся наша продукция проходит регулярные лабораторные проверки, я ручаюсь за качество каждого арбуза», — заявил глава фермерского хозяйства, поставлявшего арбузы в «Магнит», Алексей Каныгин.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде