Красноярскую школьницу из-за паблика о «Колумбайне» отправили в психдиспансер. Там могут быть еще восемь подростков

01/09/2020 - 20:14 (по МСК)

В Красноярске 24 августа сотрудники ФСБ пришли с обыском домой к 14-летней Алене Прокудиной, а спустя неделю суд разрешил принудительно госпитализировать ее в психоневрологический диспансер из-за подписки на паблик про массовое убийство в американской школе «Колумбайн». Девочка утверждает, что была подписана на группу ради любопытства и не обсуждала ничего противозаконного. Местные СМИ сообщали, что по такой же причине в психдиспансере могут находиться еще как минимум восемь детей.

«Ребенка надо воспитывать ремнем»

В 5 часов утра домой к Алене и ее родителям пришли люди в бронежилетах и с автоматами, рассказала телеканалу «ТВК Красноярск» мать девочки Ольга Пронина. Во время обыска они изъяли дневники, ноутбук и телефон школьницы, а также сорвали со стены плакаты с героями из сериалов. По словам старшей сестры подростка Дарьи Глинской, силовики также забрали воздушное ружье и лук, которые ей подарили. «То есть это вообще не Аленины вещи. Параллельно давали комментарии, что надо воспитывать ремнем ребенка. Она спокойная, тихая, любит ходить в гости, ездить в детские лагеря, увлекается сериалами, музыкой. В последнее время читать начала, у нее всегда есть свое мнение и четкая позиция», — рассказала сестра Алены.

Она отметила, что всего обыск проводили 10 сотрудников ФСБ, на входе в квартиру они потребовали запереть собак, иначе их застрелят. Кроме того, силовики не оставили копию протокола обыска и после его завершения потребовали, чтобы Алена в сопровождении матери поехала в психдиспансер, объяснив это тем, что «ребенка нужно показать психиатру». По словам Прониной, ее вынудили подписать согласие об обследовании дочери, пообещав, что ее отпустят через несколько дней. «Когда мы приехали в диспансер, я сразу же стала просить главврача ускорить обследование. Позже, по телефону просили выписать Алену, но главврач, ссылаясь на ФСБ, сказал, что ребенка просили держать до 1 сентября, и больница здесь ничего сделать не может», — рассказала мать ребенка.

С момента обыска прошло девять дней, родителям Алены не разрешают ее навещать, ссылаясь на эпидемиологические ограничения из-за коронавируса. Кроме того, адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, представляющий интересы Ольги Прониной, рассказал Дождю, что его также не пускают в психдиспансер к ребенку, хотя это разрешено законом.

Паблик о «Колумбайне»

28 августа главный врач психдиспансера обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации Алены из-за ее «деструктивного поведения». В заключении врачебной комиссии говорится, что с 2018 года девочка якобы «начала интересоваться закрытой группой с террористической направленностью в социальных сетях: обсуждала темы „Колумбайна“, выставляла в социальные сети фотографии и рисунки агрессивного и аутоагрессивного содержания». По словам Васина, при госпитализации ребенка медики ориентировались на сведения сотрудников ФСБ, согласно которым у девочки наблюдается «неадекватное поведение».

Глинская рассказала, что полгода назад ее сестра подписалась на группу во «ВКонтакте», посвященную теме «Колумбайна». По словам сестры, Алена не скрывала от родителей эту информацию и рассказывала, что весной случайно подписалась на паблик, один раз обсудила эту тему в переписке с лучшей подругой, а затем отписалась. «Интересно ей было. Я лично считаю это нормой, сама, будучи подростком, зачитывалась информацией про серийных убийц. И что, я стала серийным убийцей? Просто интерес, любопытство к запретному плоду», — добавила Глинская.

Она отметила, девочка не одобряла произошедшее в «Колумбайне», не строила подобных планов. Кроме того, у Алены не было никаких суицидальных мыслей, и она не состояла в группах с «синими китами», а, наоборот, отговаривала сверстников играть в такие игры.

Во время телефонного разговора с родителями Алена рассказала, что вместе с ней в диспансере 45-й день лежит еще одна девочка, которая также была какое-то время подписана на паблик про «Колумбайн». По данным источников «ТВК Красноярск» в правоохранительных органах, всего в психдиспансере находятся девять школьников, которые якобы состояли в закрытой группе и готовились к «активным действиям». Позже троих из них отпустили домой. Судьбы остальных пяти детей пока неизвестна. 

Четыре минуты на решение суда

В разговоре с Дождем адвокат Владимир Васин рассказал, что на заседании суда, состоявшемся 1 сентября, были показаны распечатанные снимки, которые, по словам полицейского, взяли из телефона Алены. При этом на суде не показали протоколов изъятия, осмотра техники или каких-либо документов, подтверждающих, что эти картинки действительно взяты с телефона ребенка. На заседании Алена сказала, что не может подтвердить, ее ли это изображения. По словам адвоката, он не увидел ничего противозаконного в этих картинках — «призывов там нет, сжиганий там нет, каких-либо скринов групп или переписок тоже нет». «Там был какой-то ножик, а дальше рисунки и изображения. Жестокости никакой я не увидел», — добавил адвокат.

Васин отметил, что на заседании Алена «воспринимала все адекватно и достойно, задавала умные вопросы и на все отвечала, объясняла, что никакая она не террористка». «Ничего не показали, ничего неизвестно, в иске о госпитализации ссылаются только на данные ФСБ. Все сегодня на судебном заседании повторяли эти три буквы как завороженные», — сказал Васин.

По просьбе стороны защиты оценку заключения врачебной комиссии дал доктор медицинских наук, профессор Владимир Менделевич. Он пришел к выводу, что психиатры не выявили никаких психотических симптомов, расстройств мышления, восприятия, эмоций, воли, сознания и самосознания» у девочки, а  их выводы «носят теоретический характер и строятся на данных, полученных от окружающих». Кроме того, «в заключении психиатров не имеется доказательств того, что оно соответствует критериям тяжелого психического расстройства и не доказано, что у девочки обнаруживались признаки непосредственной опасности для себя и окружающих». 

Судья приобщила к делу заключение Менделевича и сказала, что его изучат в совещательной комнате. При этом перед оглашением решения судья провела в совещательной комнате всего четыре минуты, отметил Павел Чиков. 

Фото на превью: NGS24.ru