ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

«В это трудно поверить». Инопресса — о разговоре Навального с предполагаемым отравителем из ФСБ

21 декабря 2020
37 191

Политик Алексей Навальный позвонил одному из его предполагаемых отравителей Константину Кудрявцеву. Навальный представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева, и Кудрявцев проговорил с ним 45 минут, рассказав многие детали отравления. О некоторых из них не было известно ранее. Об этом написали многие крупные западные СМИ. Все они делали акцент на разных открывшихся подробностях. 

CNN: «Почему целью было нижнее белье»

«Токсикологи, с которыми консультировался CNN, говорят, что если его [яд] нанести на одежду в гранулированном виде, то он впитается через кожу, когда жертва начнет потеть. Они сказали, что в данном случае нападавшие использовали твердую форму нервно-паралитического вещества, а не жидкость или гель, как это было обнаружено при нападении на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Соединенном Королевстве».

 

Bloomberg: «Навальный заявил, что потенциальный убийца признался в попытке отравления»

«Путин во время ежегодной пресс-конференции отрицал, что за отравлением стоит правительство, и заявил, что если бы власти хотели убить Навального, то им бы это удалось. Российский лидер сказал, что за Навальным ведется наблюдение, и назвал расследование Bellingcat доказательством того, что антикремлевский активист сотрудничал со шпионскими службами США. <…> Предполагаемый агент ФСБ в разговоре сказал, что покушение могло закончиться иначе, если бы самолет не совершил экстренную посадку или если бы не оперативная работа врачей скорой помощи на месте происшествия».

 

Daily Mail: «Отравленный критик Путина Алексей Навальный обманул сотрудника ФСБ, который рассказал, что его пытались отравить „Новичком“ в ТРУСАХ»

«Полагая, что он [Навальный, выдавший себя за помощника Патрушева,] проводил важный „опрос“ в интересах одного из своих старших сотрудников, Кудрявцев, как утверждается, раскрыл, что нервно-паралитический агент „Новичок“ был тайно нанесен на нижнее белье Навального боевым отрядом ФСБ в Сибири — яд специально предназначался для „области в промежности“».

BBC: «Российского агента обманом заставили подробно описать операцию по убийству Навального»

«Как сообщает расследовательская группа Bellingcat, лидер российской оппозиции Алексей Навальный обманул государственного агента ФСБ, чтобы тот раскрыл подробности нападения на него с помощью нервно-паралитического вещества „Новичок“. Сообщается, что господин Навальный выдал себя за сотрудника службы безопасности. Агент Константин Кудрявцев сказал ему, что „Новичок“ нанесли на трусы господина Навального».

 

Le Parisien: «Агент ФСБ случайно признался Алексею Навальному в заговоре с целью его убийства»

«В это трудно поверить, и все же. Английский портал онлайн-расследований Bellingcat опубликовал в понедельник подтверждающую запись, что агент российской спецслужбы случайно признался в покушении на российского оппозиционера Алексея Навального…  самому Навальному».

 

The Guardian: «Навальный рассказал, как российский оперативник признался, что подсыпал ему яд в трусы»

«Под видом „Максима Устинова“, вымышленного помощника [Николая Патрушева], Навальный спросил у Кудрявцева подробности операции и потребовал объяснить, что пошло не так. Не зная, что его обманывают, Кудрявцев, по всей видимости, подтвердил, что за отравлением стоит ФСБ. Он сказал, что его коллеги нанесли „Новичок“ на „внутренние швы“ боксерских трусов лидера оппозиции, когда он находился в сибирском городе Томск».

 

Reuters: «Враг Кремля Навальный заявил, что разыграл секретного агента и узнал о планах убийства с помощью нижнего белья»

«По словам Навального, один из мужчин, которого он назвал сотрудником ФСБ России, разговаривал с ним 49 минут и, судя по всему, входил в состав группы зачистки. Навальный опубликовал запись и расшифровку разговора. Reuters не смог независимо подтвердить факт телефонного звонка или личность собеседника Навального. 

Как сообщило государственное информационное агентство ТАСС, в ФСБ заявили, что «видеоклип с телефонным звонком – фальшивка», и назвали расследование Навального по поводу его предполагаемого отравления „спланированной провокацией“».

21 декабря Навальный опубликовал запись разговора с Константином Кудрявцевым — оперативником ФСБ, который фигурирует в расследовании Bellingcat, The Insider и CNN о личностях предполагаемых отравителей политика. Тот поверил, что разговаривает с помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева Максимом Устиновым, которого на самом деле не существует, и рассказал подробности спецоперации в Томске.

ФСБ назвала разговор Навального с Кудрявцевым подделкой.

Фото на превью: Юрий Белят / Дождь

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа