В Челябинской области мать десять лет держала троих детей взаперти. После их побега она подожгла дом и покончила с собой

13 ноября, 15:53 Виктория Сальникова
14 354

Седьмого ноября в Усть-Катаве в Челябинской области загорелся дом, прибывшие на место пожара полицейские нашли в соседнем строении тело женщины: 55-летняя швея Дина Азизова покончила с собой. Выяснилось, что накануне она подала заявление о пропаже детей. 20-летняя Дарина, ее 15-летний брат и 11-летняя сестра в это время находились в полиции. Они сбежали накануне вечером и не хотели возвращаться домой. Выяснилось, что их более десяти лет держали взаперти. 

Дарина Азизова. Фото: скриншот

Жизнь взаперти 

Дина Азизова с мужем Суюном Рамхатовым переехали в Россию из Узбекистана в 2002 году, сообщил Znak.com. Сначала они жили в Башкирии, а в 2008 году перебрались в Усть-Катав. В 2009 году семья получила российское гражданство и купила дом на окраине города. Сейчас отцу детей 70 лет, в 2017-м он уехал на заработки в Курганскую область и с семьей больше не жил. Старшая дочь Азизовой Диляра, которой сейчас 33 года, живет в Набережных Челнах. По данным Znak.com, она была осуждена за убийство. РИА Новости сообщает, что девушка в подростковом возрасте попала в плохую компанию. 

За младшей дочерью до 11 месяцев осуществлялся патронаж, но после этого семья пропала из виду. Соседям Азизова говорила, что дети живут у старшей дочери. Дарина до второго класса ходила в школу, но потом Азизова под предлогом того, что они уезжают в Башкирию, забрала документы девочки. 

Заместитель главы Усть-Катавского городского округа по вопросам социально-культурной политики Сергей Пульдяев рассказал РИА Новости, что дети не ходили даже в магазин. Еду, одежду и обувь мать сама приносила домой. Мобильный телефон был только у Дарины, но пользоваться она им могла только при матери. «Вокруг участка и внутри дома были установлены видеокамеры, чтобы контролировать каждый шаг детей. А во дворе жила огромная собака», — сказал Пульдяев. 

Дом Азизовой (на втором плане). Фото: tramuk.ru

Азизова обманывала и отца детей: ему она говорила, что дети ходят в школу. Пока он жил с ними, женщина, по словам Пульдяева, «демонстративно» собирала их на учебу, но когда он уходил, дети оставались дома.

Старшая дочь Диляра рассказала изданию Readovka, что мать плохо кормила детей — давала им картошку раз в три дня. «Я ей деньгами помогала, муж с севера переводил, тысяч 50 она получала. На эти деньги в этом захолустье можно жить, как королева, и обеспечить детей самым лучшим. Она их тратила на собаку, все говорят, что очень хорошо ее кормила, покупала самый дорогой корм, мясо, выписывала себе всякую ерунду из интернета», — сказала девушка. 

Диляра добавила, что у Азизовой «везде были знакомства», по ее словам, она хорошо шила: «Все от нее были без ума, возможно, это какое-то раздвоение личности, ведь до последнего ее город знал красивой, чистой, опрятной — в белой шубке, шляпке, сапожках. Ею восхищались».

В интервью телеканалу «360» Диляра сказала, что не догадывалась о происходящем. Когда она жила с матерью, женщина отпускала детей гулять и не повышала на них голос. К Диляре Дина относилась со строгостью, оправдывая это тем, что та родилась от нелюбимого мужчины. Перед смертью она отправила ей сообщение с просьбой о прощении. 

Причины, по которым женщина держала детей дома, точно неизвестны. Ее дочь Дарина в интервью «Усть-Катавской неделе» сказала, что Азизова «просто не хотела, чтобы они выходили». Znak.com сообщил, что женщина страдала психическим заболеванием: она боялась, что с ней или ее детьми что-нибудь случится, если они выйдут из дома. По словам Пульдяева, мать внушала детям, что мир жесток и общество может их испортить.

Побег

Незадолго до побега Дарина поссорилась с матерью из-за того, что та их никуда не выпускает. По ее словам, женщина ее избила. Старшая сестра девушки рассказала, что мать угрожала убийством младших детей.

Дети сбежали и укрылись у приятеля Дарины, с которым та познакомилась в интернете. РИА Новости со ссылкой на источник в следственных органах сообщает, что мужчине 20 лет и именно он разработал план побега. При этом ее старшая сестра утверждает, что мужчине около 30 лет, он знал о ситуации в семье в течение года и ничего не предпринимал.

После побега Дина Азизова написала заявление в полицию, после чего подожгла дом и покончила с собой. Znak.com отметил, что помещение полностью выгорело, поэтому сделать выводы об условиях содержания детей сложно. 

Власти взяли детей под патронаж. Их старшая сестра заявила, что планирует забрать их к себе.

Однако первый заместитель губернатора региона Ирина Гехт сказала Znak.com, что оформить опеку над младшими братом и сестрой помогут Дарине. По ее словам, ни отец, ни старшая сестра на звание опекунов не претендуют. РИА Новости при этом сообщило, что Диляра уже подала документы в опеку.

Гехт добавила, что мать не оформила детям российское гражданство. Сейчас все трое находятся в больнице. Выяснилось, что у мальчика проблемы со здоровьем. Некоторое время назад он упал с лестницы и у него деформирована грудная клетка. 

После того, как детей выпишут, власти снимут для них квартиру и «будут решать вопрос по образовательной траектории, с трудоустройством старшей девочки и параллельно хотя бы обучением в средней школе». Кроме того, власти готовы помочь с ремонтом сгоревшего дома. 

«Мы приложим максимальные усилия, чтобы они [дети] были достаточно гармонично интегрированы в социальную жизнь. Это сделать возможно, потому что дети общительные, они умеют читать и писать. Они знакомы с интернетом, с телефоном», — сказала Гехт. 

Прокурор Усть-Катава Денис Семенов пообещал проверить работу органов образования, социальной защиты, здравоохранения и полиции, которые все эти годы якобы не знали о жизни семьи. 

Что сделать Близкий говорит о самоубийстве
Круглосуточный телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122; анонимный чат для подростков в кризисной ситуации: твоятерритория.онлайн; скорая помощь: 112 или 103. Если кто-то совершил попытку самоубийства или находится на грани — горячая линия Центра экстренной психологической помощи МЧС: 495-626-37-07 (Москва) и 812-718-25-16 (Санкт-Петербург).
Отнестись к словам серьезно, даже если угроза ложная
Проконсультироваться с врачом.
Узнать точку зрения человека: что стало источником страданий, почему нет надежды?
Попытаться понять, в чем потеря, и восполнить ее.
Что еще сделать. Все материалы

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю