Схиигумена Сергия, захватившего монастырь на Урале, лишили сана

Украина вливается в НАТО. Страна призвала альянс на помощь в борьбе с масштабным паводком

В украинском Прикарпатье проливные дожди вызвали масштабное наводнение — затоплены более 250 населенных пунктов, с 34 из них прервано транспортное сообщение, погибли по меньшей мере три человека. Украинские власти просят помощи у Евросоюза и НАТО.

Фото: Serhii Hudak/Ukrinform via ZUMA Wire

С 22 июня в Прикарпатье не прекращаются сильные ливни. В трех районах выпало около 70% месячной нормы осадков, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Из-за этого в Ивано-Франковской и Черновицкой областях были введены чрезвычайные меры безопасности, сообщается, что около 800 человек пришлось эвакуировать.

Украинское МВД сообщило, что из-за паводка в трех областях Украны повреждено 429,7 километров автодорог и 130 мостов.

Аналогичное бедствие в соседней Румынии: чрезвычайная ситуация объявлена в 29 районах. «Красный» уровень опасности введен почти на всем протяжении реки Прут, которая разлилась из-за дождей. По данным на 24 июня, на севере страны затопило около 400 домов и 600 дворов.

Президент Украины Владимир Зеленский признался, что был поражен масштабом наводнения, однако заявил, что пострадавшие регионы смогут вернуться к нормальной жизни уже через несколько дней. При этом 24 июня премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что ситуация остается критической и улучшение наблюдается только в отдельных горных районах. Он посоветовал украинцам впредь страховать свое жилье.

В Ивано-Франковскую область вылетели Шмыгаль, глава МВД Арсен Аваков, глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин и командующий Нацгвардии Николай Балан. Кроме них, в ликвидации последствий наводнения привлекли военных, авиацию и вертолеты с продуктами и оборудованием.

Украинские власти оценивают ущерб от паводка в 24 миллиона долларов: 19 миллионов для Ивано-Франковской области и пять миллионов для Закарпатской. 25 июня украинский МИД отправил в Евросоюз и НАТО запросы о помощи в ликвидации последствий наводнения. При этом правительство уже выделило почти 700 миллионов гривен на помощь пострадавшим регионам.

Это крупнейшее наводнение в Украине с 2008 года — тогда погибли 39 человек, а убытки оценивали в три-четыре миллиарда гривен (больше ста миллионов долларов). 

Шмыгаль и Аваков 24 июня заявили, что нынешний паводок превысил его по масштабам. В прокуратуре Ивано-Франковской области считают, что наводнение достигло таких масштабов в том числе из-за незаконной вырубки лесов, которую допустили чиновники. По факту возбуждено уголовное дело по статье о массовом уничтожении растительного или животного мира — виновным будет грозить до 15 лет лишения свободы.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю