«Мясник и головорез»: президент США впервые назвал Путина убийцей, а что о нем до этого говорили журналисты и политики?

17 марта, 20:57
22 670

Президент США Джо Байден в интервью ABC ответил утвердительно на вопрос, считает ли президента России Владимира Путина убийцей. Кремль оперативно не отреагировал на слова Байдена, несмотря на то, что это первый случай в истории, когда действующий президент США прямо называет Путина убийцей. До этого с такими обвинениями выступали либо журналисты, либо политики рангом ниже. Кремль чаще всего игнорировал подобные высказывания, но один раз все же потребовал официальных извинений. 

Вопрос, убийца ли Путин, в американской политике поднимается не первый раз. Самым нашумевшим высказыванием на эту тему за последние годы стало интервью бывшего президента США Дональда Трампа телеканалу Fox. В 2017 году ведущий Билл О'Райли отреагировал на фразу Трампа о том, что он уважает Путина, вопросом: «Почему? <...> Он же убийца. Путин — убийца». «В мире много убийц, много убийц. Думаете наша страна такая невинная?», — ответил на это Трамп. 

В Кремле тогда оставили без комментариев слова Трампа, но потребовали извинений «от такой уважаемой телекомпании». О’Райли фактически отказался извиняться. «Администрация Путина в Москве потребовала, чтобы я, ваш покорный слуга, извинился за слово „убийца“ по отношению к российскому президенту. Что ж, я работаю над этими извинениями, но это может занять некоторое время. Вернемся к этому вопросу позже, году в 2023»,  — сказал журналист. Через два месяца после интервью О’Райли был уволен, правда это было связано с обвинениями в сексуальных домогательствах, а не со словами о Путине. 

Вопрос Трампу, не считает ли он Путина убийцей, был неслучаен. С просьбами объяснить, почему Трамп восхищается Путиным, который «убивает журналистов», во время предвыборной гонки к тогда еще кандидату в президенты обращались несколько раз.

«Это человек, убивающий журналистов и политических оппонентов», — сказал в 2016 году ведущий Джо Скарборо. «Он управляет своей страной, по крайне мере он лидер, в отличие от того, что есть сейчас у нас. Я думаю, наша страна ответственна за множество убийств. Много глупостей происходит в мире, много убийств», — ответил журналисту Трамп. 

Через два дня Трампу вновь задали этот вопрос, на этот раз тот же телеведущий, который спросил об этом Байдена — Джордж Стефанопулос. 

«Справедливости ради, вы говорите, что он убивал людей. Я этого не видел. Я не знаю, делали ли он это. Вы можете это доказать? Вы знаете имена репортеров, которых он убил? Потому что я слышу про это, но не знаю имен. Если он это делал, это омерзительно, но я не видел никаких доказательств, что он убил кого-то из журналистов», — вступился за Путина Трамп. 

Кроме журналистов, «убийцей» Путина называли и действующие политики. Бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни в 2016 году написал в своем твиттере, что «головорез Путин убивает журналистов»

Похожим образом Путина охарактеризовал сенатор Джон Маккейн. В 2016 году в интервью CBS он сказал, что Путин  «головорез, убийца, киллер и агент КГБ». Это был не первый раз, когда Маккейн столь категорично высказывался о Путине. «Честно говоря, я бы никогда не принял награду от Путина, потому что ты таким образом легитимизируешь мясника, этого агента КГБ», — говорил Маккейн в том же году. 

В 2016 году убийцей Путина назвал бывший мэр Нью-Йорка, а на тот момент советник Трампа Рудольф Джулиани. «Путин — тот, с кем можно договариваться. Лично для меня он убийца, но не безумный убийца. Это типичный автократ. У меня нет сомнений, что он заказывал убийства по всему миру», — сказал политик. 

Байден встречался с Путиным еще будучи вице-президентом США в администрации Барака Обамы, но никогда не называл его убийцей. Эпизод со встречи с ним в Кремле в 2011 году описал The New Yorker. «Я смотрю в ваши глаза, и я не думаю, что у вас есть душа», — сказал Байден на той встрече Путину. «Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал „мы понимаем друг друга“», — вспоминал ответ Путина тогдашний вице-президент Байден. 

Обвинения в убийствах чаще всего звучат в контексте убийств журналистки Анны Политковской, политика Бориса Немцова и отравления в Лондоне бывшего агента КГБ Александра Литвиненко. Как говорится в отчете по итогам проведенного в Великобритании общественного расследования отравления, убийство «вероятно» было одобрено президентом Владимиром Путиным. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа