«Талибан» отвоевывает Афганистан и подходит к СНГ. Что происходит в стране после начала вывода войск США

9 июля, 12:09 Даниил Сотников
5 695
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Движение «Талибан»*, признанное террористическим в России и в мире, начало наступление в Афганистане — после того, как США подтвердили отвод войск спустя 20 лет военной кампании. Под контролем талибов по разным оценкам уже находится от трети до 80% районов Афганистана, в том числе почти вся граница с Таджикистаном. По данным американской разведки, официальный Кабул не сможет продержаться и года, а власть в стране в итоге полностью перейдет к «Талибану»* — это лишь вопрос времени. Дождь рассказывает главное о том, как в Афганистане возобновилась война. 

Вывод американских войск

Президент США Джо Байден в апреле подтвердил планы к 11 сентября 2021 года окончательно вывести войска из Афганистана. «Война в Афганистане никогда не задумывалась для ведения несколькими поколениями. На нас напали. Мы пошли на войну с ясными целями. Мы достигли этих целей. Бен Ладен мертв, а „Аль-Каида“ исчезает в Ираке и Афганистане. Пора положить конец вечной войне», — выступил Байден. В тот момент американская разведка предполагала, что правительственные войска Афганистана смогут самостоятельно противостоять «Талибану»* до двух лет, в том числе благодаря обещанной поддержке в 3 миллиарда долларов от США.

Однако к середине июня, после вывода половина из 3500 солдат и техники, разведка пересмотрела свой прогноз, признав, что правительство Афганистана падет через 6-12 месяцев после ухода американцев.

За последние месяцы после объявления о выводе войск «Талибан»* начал активное наступление, а их представитель сообщил, что движение контролирует уже 80% территории страны. Практически столько же движение контролировало в конце 90-х, сразу после образования, тогда «Талибан»* захватил 90% Афганистана, создав на его территории Исламский Эмират, жизнь в котором строилась по законам шариата. Режим просуществовал до начала военной операции США после терактов 11 сентября 2001 года. С тех пор американские войска оставались в стране, и, по словам Байдена, участвовали в «вечной войне», которую он «не собирается оставлять преемнику». Вывод американских войск — одно из самых значительных решений Байдена за все время его президентства, пишет The New York Times. 

Захват талибами большей части Афганистана

Прогнозы критиков, которые предсказывали возвращение к власти террористов и начало гражданской войны в стране, уже начали сбываться. В мае «Талибан»* начал активное наступление в семи провинциях по всей стране, в том числе захватил ключевые стратегические пункты: торговый путь с Таджикистаном и единственную дорогу, соединяющую столицу Кабул с севером страны. К 5 июля «Талибан»* захватил пост на границе с Таджикистаном, где вывесил свой флаг, всего под контролем талибов находится уже 70% границы. Больше тысячи солдат правительственных войск Афганистана были вынуждены бежать через границу. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также объявил мобилизацию 20 тысяч военнослужащих для укрепления таджикско-афганской границы.

25 июня представитель «Талибана» сообщил, что движение контролирует 163 района из 398, еще множество районов, по его словам, власти контролируют лишь в центре, а остальное частично находится под влиянием талибов. Похожие оценки давали и американские военные. 

Ополченцы, которых официальные власти Афганистана мобилизовали и разрешили использовать оружие для борьбы с талибами. Фото: Rahmat Gul / AP

В этой ситуации Кабул объявил мобилизацию 30 тысяч человек в захваченных районах. По словам пресс-секретаря министерства внутренних дел Тарика Ариана, это будет не ополчение, а вооруженные группы, действующие под контролем правительственных сил. Как пишет Arab News, ставка на бывших лидеров этнического ополчения, которые в прошлом бросали вызов официальному Кабулу, может лишь усугубить ситуацию. «Совершенно очевидно, что есть непосредственная и долгосрочная угроза, которую будут представлять ополченцы. Однако у правительства нет другого выбора», — цитирует издание аналитика по политическим вопросам из северного Афганистана Забихулла Пактина. 

Чего хочет «Талибан»*

«В этом году мы ожидали от „Талибана“*, что они начнут переговоры, и что мы сможем построить мир в Афганистане. Но, к сожалению, талибы без предупреждения начали наступление, которое коснулось всех сфер жизни в стране: они атаковали районные центры, школы, представителей наших сил безопасности, они взрывали мосты и разрушали общественную инфраструктуру», — сказал советник афганского президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб. 

При этом «Талибан»* продолжает настаивать, что движение готово к переговорам. Однако официальный Кабул по итогам 10 месяцев переговоров в Дохе ответил, что «Талибан»* и не представил письменное мирное предложение, которое можно было бы использовать в качестве отправной точки для переговоров по существу. Как пишет ТАСС, по многим вопросам официальные власти и «Талибан»* расходятся кардинально. Предложение Кабула проводить выборы талибы считают противоречащим исламу и предлагают создать религиозный надзорный совет, который оценивал бы любые решения властей на соответствие шариату.

При власти «Талибана» женщины практически лишились всех прав: им нельзя было носить яркую одежду, выходить на улицу без сопровождения мужчин и даже получать образование. При этом талибы уверяют, что права женщин на работу и образование будут соблюдаться, если они не противоречат исламу. 

Делегация «Талибана» в Москве. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В Кремле заявили, что прямое военное вмешательство России в конфликт в Афганистане не обсуждается. По итогам переговоров Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном сообщалось о «готовности оказать Душанбе необходимую поддержку». После вывода американских войск в стране образовался «вакуум», который пытаются заполнить не талибы, а террористы запрещенного в России «Исламского государства», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. 8 июля представители «Талибана»* приехали на двухдневные переговоры в Москву. 

*Решением Верховного суда России организация «Талибан» признана террористической и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде