Теракт в Вене: четверо погибших, нападавший — сторонник «Исламского государства». Главное

18 280

Вечером 2 ноября произошла стрельба на площади Шведенплатц в Вене — в районе, где находятся синагога и еврейский центр. Позже полиция сообщила, что неизвестные стреляли из автоматов в шести местах города, они продвигались в центр, обстреливая рестораны и прохожих. Глава МВД Австрии назвал произошедшее терактом. Погибли как минимум четыре человека, еще 17 пострадали. 

Первые сообщения о стрельбе у синагоги появились около 20:00 (22:00 мск). Очевидцы рассказали, что слышали около 50 выстрелов. Полиция призвала всех оставаться дома и держаться подальше от общественных мест и транспорта, а также не выкладывать в соцсети видео с места атак, а присылать их в МВД. В это время полицейские начали обыскивать ближайшие рестораны и бары. Kurier пишет, что посетителям пришлось прятаться в подвалах и под столами, пока не закончилась стрельба.

Сначала издание Kurier сообщало о семи погибших, в том числе одном полицейском. На утренней пресс-конференции глава МВД Австрии Карл Нехаммер сообщил о четырех погибших, один из которых — террорист. По информации Wien24, в больницы доставлены 15 раненых, семеро из них — с серьезными травмами. Kurier пишет, что всего ранено 17 человек. Сообщалось также о заложниках в ресторане и отеле Hilton, однако эта информация не подтвердилась. Президент еврейского сообщества в Вене Оскар Дойч написал, что в момент атаки в синагоге никого не было, и неясно, была ли она целью террористов.

До сих пор неясно, сколько человек устроили атаку. Полиция застрелила одного из нападавших, который был вооружен автоматической винтовкой, пистолетом и мачете, пишет «Би-би-си». Kronen Zeitung сообщала, террорист подорвался на поясе смертника, подтверждения этой информации нет. Нехаммер сообщил, что личность одного из убитых террористов установлена, он был сторонником «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России). В венской полиции сообщили, что на застреленном террористе был муляж пояса со взрывчаткой. 

«Вчера мы пережили теракт, который устроил как минимум один исламистский террорист. Такой ситуации в Австрии не было десятилетиями», — заявил глава МВД. Он добавил, что продолжается поиск его возможных сообщников. 

Организация SITE Intelligence Group, отслеживающая активность террористов, приводит заявление джихадистов, которые заявили, что теракт в Вене стал «частью расплаты» за участие Австрии в возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ. 

Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал произошедшее «отвратительным террористическим актом» и заявил, что австрийцы не позволят террористам запугать себя. Его поддержали Дональд Трамп, кандидат в президенты США Джо Байден и президент Франции Эммануэль Макрон.

«Мы, французы, разделяем шок и горе австрийского народа после атаки сегодня в Вене. После Франции атакована наша братская страна. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни в чем не уступим», — написал Макрон в твиттере.

Ночью в Вену ввели около тысячи солдат федеральной армии для охраны административных зданий. В городе закрыли школы, людям предписано оставаться дома. Власти отменили установку рождественской елки, которая была назначена на 3 ноября, пишет Kurier. 3 ноября в Австрии начинается второй локдаун из-за пандемии коронавируса: компании должны были перевести сотрудников на дистанционную работу, остаются открытыми только магазины и предприятия сферы обслуживания.

Это первый теракт в Вене с 1985 года — тогда террористы из боевого крыла палестинской организации «Фатх»  бросили гранату в аэропорту Вены в толпу людей, ожидавших посадки на рейс в Тель-Авив. В результате погибли три человека, еще 39 были ранены. За четыре года до этого боевики «Фатх» атаковали синагогу в Вене и убили двух человек.

За неделю до атаки в Вене несколько терактов произошло во Франции. Мужчины с ножами напали на прохожих в Ницце и Авиньоне. Это последовало за убийством преподавателя, который во время урока показал карикатуры на пророка Мухаммеда. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что поддерживает свободу слова и не будет запрещать публиковать карикатуры. После этого мусульмане в разных странах вышли на акции протеста.

Фото на превью: Leonhard Foeger / Reuters

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа