Спецназ застрелил уральца, подозреваемого в краже обоев. В соцсетях запустили хэштег против полицейского насилия

В ночь на 1 июня бойцы СОБР ворвались в квартиру 27-летнего жителя Екатеринбурга Владимира Таушканова, которого заподозрили в краже обоев, и застрелили его. При этом мужчина отрицал, что крал обои. В Росгвардии заявили, что он угрожал спецназу автоматом Калашникова, поэтому было принято решение открыть огонь. После убийства молодого человека в твиттере запустили хэштег #RussianLivesMatter («Жизни россиян имеют значение») с осуждением полицейского насилия. 

31 мая продавец строительного магазина «Лео» обратился в полицию и сообщил, что у него из магазина украли четыре рулона обоев общей стоимостью восемь тысяч рублей. По его словам, молодой человек схватил четыре рулона с ближайшей к выходу стойки. Очевидец рассказал, что он также напал на кассира, приставил нож к охраннику и ударил покупателя, который оказался полицейским. В итоге мужчина добежал до дома и заперся в квартире, на место приехали полицейские.

По словам отца мужчины Анатолия, вскоре силовики приехали к нему домой и поинтересовались, есть ли у него ключи от квартиры сына на улице Рассветной. Тот ответил, что есть, и вместе с полицейскими поехал к сыну.

«[Я] открыл своими ключами. Он меня пустил, а их не пустил. Начал с ним разговаривать: „Мне говорят, ты обои какие-то украл“. Он ответил: „Ничего я не крал. Я взял обои, заплатил. А за мной какие-то бандиты погнались, бать“. Оказывается, это охрана была. Что там случилось, не знаю. Он очень расстроен был, сильно расстроен. Сидел со мной, в стрессе. Тишина была. Потом смотрю: стали стучаться. Я говорю: „Не стучите, что вы там стучитесь?!“ А ему сказал: „Сиди здесь, не ходи никуда"», — рассказывает отец убитого.

К полуночи на место приехали и бойцы Росгвардии. По словам Анатолия, когда они сломали дверь и ворвались, его сын вышел в коридор и брызнул из перцового баллончика в лицо одному из бойцов СОБР. В ответ они его застрелили.

E1.ru описывало другую версию событий. По версии издания, молодой человек вышел из квартиры только однажды: около 22:30, когда впустил в квартиру отца. Тогда же он прыснул из баллончика в лицо участковому, после чего тот вызвал подкрепление из СОБР.

На фото видно несколько следов от пуль. Фото: E1.ru

В комментарии E1.ru Росгвардия заявила, что при штурме убитый держал в руках «предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБРа и вел себя агрессивно». В ведомстве подчеркнули, что тот «совершил не какое-то мелкое преступление, мол, украл всего несколько рулонов обоев, а тяжкое — разбойное нападение», а ранее был судим по делу о наркотиках. Кроме того, в квартире нашли два ножа, арбалет, газовый баллончик и автомат для страйкбола. При этом мать Таушканова утверждает, что информация о судимости неправда. 

Позже Росгвардия ответила на запрос «Медиазоны» и заявила, что уралец направлял на бойцов спецназа автомат Калашникова.

«Сотрудники СОБР при входе в квартиру увидели направленный на них автомат Калашникова, учитывая складывающуюся обстановку, а также  угрозу жизни и здоровью сотрудников было принято решение на открытие огня», — сказано в ответе ведомства.

После того, как об убийстве уральца написали СМИ, в твиттере запустили хэштеги #полицияубивает и #RussianLivesMatter («Жизни россиян имеют значение») по аналогии с #BlackLivesMatter — американским движением, выступающим против полицейского насилия в отношении темнокожего населения. #RussianLivesMatter держится в топе твиттера с более чем 13 тысячами упоминаний. Под ним рассказывают истории убитых силовиками россиян и требуют от властей реакции на произошедшее — хотя бы таких же неодобрительных заявлений, как по поводу действий американской полиции.

Движение «Гражданское общество» объявило о пикетах против полицейского насилия, которые пройдут у здания МВД по Москве на Петровке. В выходные там же прошли пикеты в поддержку журналиста Ильи Азара, которого арестовали на 15 суток за одиночный пикет.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать произошедшее в Екатеринбурге. Он заявил, что не видит параллелей между полицейским насилием в России и США, и что в России эта проблема «стоит не так остро».

В конце апреля стало известно, что правительство разработало законопроект, по которому полицейские будут наделены дополнительными полномочиями. Например, они могут получить право стрелять на поражения, если расценят действия преследуемого как угрозу. Также закон «О полиции» собираются дополнить тем, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю