Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

Супероружие для «радиоактивного цунами»: CNN рассказала о резком усилении России в Арктике

5 апреля, 18:26
4 262

Россия наращивает военное присутствие в Арктике. Об этом говорят данные спутниковых снимков, изученные CNN. По данным телеканала, снимки могут свидетельствовать о том, что в регионе могут испытывать новейшее российское оружие — подводную беспилотную торпеду «Посейдон» с ядерным двигателем, которая, как считают в Пентагоне, способна «залить прибрежные города США радиоактивным цунами». Это все может указывать на готовность России «бросить военный вызов в Арктике» и желание закрепить свое влияние в регионе, говорят опрошенные CNN эксперты и чиновники. 

Что CNN обнаружило на спутниковых снимках

CNN показала несколько спутниковых снимков Арктики, сделанных в 2015 и 2020 году технологической компанией Maxar. 

На одном из снимков запечатлена российская арктическая база «Трилистник». При сравнении кадров видно, что за пять лет здание самой базы значительно изменилось, а на ее территории появились хозяйственные постройки, гараж и топливные хранилища. 

Российская арктическая база «Трилистник» в 2015 году. Источник: CNN
Российская арктическая база «Трилистник» в 2020 году. Источник: CNN

Два других снимка сделаны на полуострове Кола в Мурманской области — там базируется российский Северный флот. На снимках видно, что и здесь появилось множество новых объектов и новая инфраструктура — в том числе разветвленная сеть подземных бункеров.

«Россия модернизирует аэродромы и радарные установки советских времен, строит новые порты и поисково-спасательные центры, а также наращивает флот, состоящий из атомных и обычных ледоколов», — говорит CNN представитель Пентагона подполковник Томас Кэмпбелл. По его словам, вместе с этим Россия расширяет сеть воздушных и береговых ракетных систем.  

Зачем России Арктика

«Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. <...> Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями», — сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос волонтера на конкурсе «Доброволец России-2020» в декабре 2020 года.

Россия, которая в 2021 году станет главой Арктического совета (в нем также состоят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция), планирует заняться экологическими проблемами, улучшить качество жизни малых коренных народов и превратить Арктику в «действительно привлекательный для инвесторов регион», говорится в документах совета. Кроме того, Россия заинтересована в развитии Северного морского пути, который может служить хорошей альтернативой другим маршрутам.

Но и наращивать военное присутствие в регионе Россия не забывает. В марте 2020 года была создана арктическая группировка войск общего назначения и система береговой охраны. А в октябре того же года была принята стратегия развития Арктики до 2035 года, в которой говорится о «совершенствовании состава и структуры Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в Арктической зоне».

К ноябрю 2020 года, по сообщению командования Северного флота, военное присутствие в регионе усилил и НАТО — корабли альянса стали чаще заходить в Арктику. Одним из последних эпизодов, обеспокоивших западных экспертов, стало всплытие трех атомных подводных лодок в Арктике: 26 марта Минобороны опубликовало видео, на котором показано, как лодки пробивают лед. Когда Россия тестирует вооружение, глушит GPS, закрывает пространство для учений или отправляет бомбардировщики летать над Арктикой — это значит, что она пытается подать сигнал, говорит Элизабет Бьюкенен, преподаватель стратегических наук в университете Дикина (Австралия).

Вдобавок ситуация в Арктике меняется из-за глобального потепления и быстрого таяния льдов. «Таяние идет быстрее, чем предсказывали ученые несколько лет назад, — говорит чиновник Госдепартамента. — С точки зрения физического доступа [к Арктике] в ближайшие десятилетия это будет драматическая трансформация».

Чем вооружена Россия

Больше всего зарубежные эксперты, опрошенные CNN, обеспокоены подземными бункерами, которые заметны на спутниковых снимках. Они, вероятно, предназначены для нового «супероружия», как CNN называет стратегический комплекс «Посейдон 2М39». 

«Посейдон 2М39» — это стратегический комплекс, напоминающий торпеду. Он может погружаться на глубину в километр. На него можно установить боевую часть, мощности которой будет достаточно, чтобы уничтожить прибрежную инфраструктуру небольшого города или авианосные ударные группы, следует из описания комплекса.

В ноябре 2020 года помощник госсекретаря Кристофер Форд говорил, что «Посейдон 2М39» создан, чтобы «залить прибрежные города США радиоактивным цунами».

Впервые Путин анонсировал «Посейдон» во время своего послания Федеральному собранию в 2018 году. В феврале 2019 года Минобороны показало 30-секундное видео испытаний комплекса — но из него невозможно понять, где это происходит. В качестве носителя беспилотного «Посейдона» используется субмарина «Белгород». Полный цикл испытаний завершится осенью.

В ноябре 2020 года, по словам Кэмпбелла, Россия уже испытывала противокорабельную гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон». В 2018 году Путин называл и «Циркон», и «Посейдон» новым поколением оружия, которое изменит расстановку сил в быстро меняющемся мире.

Глава норвежской разведки вице-адмирал Нильс Андреас Стенсонес в разговоре с CNN также называет «Посейдон 2М39» частью оружия ядерного сдерживания нового типа. По его словам, эта система — стратегическая, и ее можно использовать за пределами региона, где она испытывается.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента, пожелавший остаться анонимным, в комментарии CNN назвал происходящее в Арктике — включая переоборудование советских баз и строительство новых объектов на полуострове Кола — «военным вызовом со стороны России». По его словам, это представляет опасность для США и их союзников, потому что Россия может распространить свое влияние до Северной Атлантики.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа